Аналитики объяснили повышение ставки ЕЦБ

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay

Повышение Европейским центробанком (ЕЦБ) ключевой ставки сразу на 0,75 базисных пункта (б.п.), до 1,25% годовых, является в текущих условиях вынужденным шагом, необходимым для сокращения разницы в ставках с развитыми странами, — в первую очередь с США. Об этом заявил «Известиям» аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов в четверг, 8 сентября.

Ранее в этот же день в ЕЦБ сообщили, что повысили базовую ставку. Там пояснили, что мера ускоряет своевременное возвращение инфляции к среднесрочному целевому показателю регулятора на уровне 2%. В дальнейшем планируется повысить ставку.

Согласно оценке Евростата, инфляция в еврозоне в августе достигла 9,1%.

В июле ЕЦБ впервые за 11 лет повысил базовую ставку на 50 базисных пунктов, до 0,5%. До 0% была повышена ставка по депозитам и до 0,75% — по маржинальным кредитам.

До сегодняшнего повышения разница в ставках способствовала ослаблению курса евро по отношению к другим валютам, что еще больше усиливало рост инфляции, отметил Денис Буйволов. Для экономики еврозоны, по его словам, такое повышение крайне негативно, особенно для высоко закредитованных стран — членов Евросоюза. Обслуживать большой долг в таких условиях становится более проблематично, пояснил аналитик. Пока повышение ставки некритичное, но в случае продолжения ее роста такими темпами в Европе может начаться затяжная рецессия.

«Основное влияние на другие страны будет через временное укрепление евро. На российскую экономику влияние минимальное, так как движение капитала ограничено из-за санкций», — добавил специалист.

С ним согласился персональный брокер инвестиционного банка «Синара» Тимур Баянов, отметивший, что решение по ставке ЕЦБ незначительно влияет на российский рынок: он корректируется на фоне негативного настроения участников рынка из-за выхода нерезидентов дружественных РФ стран на следующей неделе.

Европейский центробанк устанавливает денежно-кредитную политику для 19 стран, использующих евро, и с 2014 года пытался удерживать отрицательные ставки, стимулируя расходы и борясь с низкой инфляцией в еврозоне, рассказал брокер.

«Рынки в значительной степени оценили повышение ставки на 75 базисных пунктов, при этом евро остался неизменным по отношению к британскому фунту и немного вырос по отношению к доллару — до 1,0005. В понедельник, 5 сентября, курс евро впервые за 20 лет опустился ниже 99 центов. Любой потенциал роста евро не будет устойчивым, учитывая ожидаемое повышение ставок федрезерва (ФРС) США и Банка Англии, повышение стоимости долга, потенциальную рецессию, предстоящие выборы в Италии и геополитические риски», — сказал Тимур Баянов.

Он добавил, что ВВП в еврозоне увеличился на 0,8% во втором квартале 2022 года, однако многие аналитики говорят, что рецессия в еврозоне в ближайшие месяцы почти неизбежна, поскольку покупательная способность потребителей снижается, а предприятия пытаются справиться с более высокими производственными затратами.

«ЕЦБ и другие центральные банки разрываются между необходимостью подавить инфляцию и осознанием того, что риски рецессии продолжают расти. Ожидается дальнейшее повышение процентных ставок, потому что инфляция остается слишком высокой и, вероятно, останется выше целевого показателя в течение длительного периода», — спрогнозировал он.

Вице-президент аналитической компании «Борселл» Ольга Веретенникова полагает, что повышение ЕЦБ базовой ставки свидетельствует о том, что во главе всего стоит борьба с инфляцией, нежели опасения по поводу возникновения долгового кризиса в южных европейских странах — Италии, Испании и Греции, — который может быть спровоцирован повышением ставки, или же начала рецессии. Более высокие ставки, по ее словам, могут поддержать евро, падение которого сделало импорт, особенно сырьевых товаров, более дорогим. Но увеличение ставки вряд ли сможет снизить рост цен на энергоносители, являющийся причиной скачка инфляции в еврозоне.

«Скорее всего, ситуация только усугубится после того, как Россия приостановила прокачку газа по «Северному потоку». На РФ какого-то влияния не ожидается. В частности, курс российской валюты уже некоторое время отрезан от международных событий», — сказала аналитик.

Ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Алексей Федоров отметил, что крупные центробанки долгое время считали высокую инфляцию 2021 года временной и не требующей ответных действий, однако в этом году она продолжила рост. В связи с этим и ФРС, и Банк Канады и другие делают шаги по повышению базовой ставки. При этом погасить инфляцию у них не получается, поэтому антиинфляционные шаги, которые ведут и к одновременному замедлению мировой экономики в ближайшие месяцы, продолжатся, о чем 8 сентября заявила глава Европейского центробанка Кристин Лагард.

Алексей Федоров предположил, что по крайне мере до конца этого года крупнейшие центральные банки продолжают ужесточать финансовые условия, а экономика будет идти по нисходящей.

Источник

Tags

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть