Открытие ученых позволит «вылечить» любовь к жирной еде
Биологи из Колумбийского института Цукермана обнаружили, что жир, попадающий в кишечник мышей, запускает сигнал, который по нервам попадает в мозг, в ответ на что возникает желание есть жирную пищу. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Ученые предложили мышам бутылки с водой с жирами (соевым маслом) и с бескалорийными подсластителями, не влияющими на связь кишечника и мозга. Через пару дней грызуны стали предпочитать именно жирную воду. Они сохранили это предпочтение даже когда ученые генетически модифицировали их, лишив животных способности ощущать вкус жира с помощью языка.
Исследователи пришли к выводу, что жир должен активировать определенные мозговые цепи, управляющие поведенческой реакцией животных на жирную еду. Чтобы найти эту цепь, они измерили активность мозга. Ученые обнаружили, что нейроны в одной области ствола мозга, каудальном ядре солитарного тракта (cNST), реагировали на поступление жира в кишечник. Ранее было показано, что cNST участвует в формировании любви к сахару. Авторы нашли и нервные пути, по которым сообщение передавалось из кишечника в cNST.
Кроме того, оказалось, что две подгруппы эндотелиальных клеток, выстилающих кишечник, участвуют в передаче сигналов блуждающему нерву при поступлении жира, от которого сигнал и идет в мозг. Одна группа клеток функционирует как общий датчик основных питательных веществ, реагируя не только на жир, но также на сахара и аминокислоты. Вторая группа реагирует только на жир.
Блокировка активности этих клеток с помощью лекарства привела к тому, что мыши разлюбили жирную еду. Открытие ученых позволит разработать новые подходы к лечению ожирения.