Стало известно, какие овощи помогут сохранить зрение
Ученые пришли к выводу, что вещества, которых все боятся, на самом деле полезны для здоровья глаз.
Австралийские ученые сообщили, что нитраты из овощей оказались полезны для зрения. Во время эксперимента они доказали, что ежедневное употребление овощей с высоким содержанием нитратов существенно снижает риск развития макулодистрофии.
В эксперименте принимали участие более двух тысяч человек старше 49 лет. Медики наблюдали за ними в течение 15 лет. Оказалось, что у тех, кто в день употреблял 100-140 миллиграммов нитратов, содержащихся в овощах, риск макулодистрофии снижался на 35%.
Макулодистрофия является одной из основных причин потери зрения у пожилых людей. При этом заболевании разрушается желтое пятно и сосуды, питающие сетчатку. Специалисты отметили, что такая дозировка нитратов не вредит здоровью, так как вдвое ниже допустимой суточной нормы.
Нитраты содержатся практически во всех овощах. При этом их концентрация может быть разной, в зависимости от того, где и при каких условиях выращивался овощ. Также концентрация нитратов отличается в разных частях растения.
Больше всего нитратов в листовых овощах, например, салате и шпинате, зелени, свекле, моркови, огурцах. Кроме того, специалисты посоветовали в неделю съедать хотя бы один цитрусовый фрукт, чтобы защитить сетчатку от дегенерации.