NASA выбрало процессорную архитектуру для будущих космических аппаратов — это ядра RISC-V компании SiFive
Компания SiFive — ведущий разработчик процессорных ядер на открытом наборе инструкций RISC-V — сообщила о судьбоносном решении NASA. Агентство выбрало ядра SiFive в качестве основы для создания следующего поколения бортовых компьютеров космических аппаратов. Предыдущая архитектура продержалась около 30 лет. Открытая и постоянно расширяемая архитектура RISC-V может продержаться гораздо дольше ввиду своей гибкости и отсутствия лицензирования.
Сегодня NASA делает рывок в развитии, выбирая новую процессорную архитектуру, которая будет как минимум в 100 раз производительнее актуальных платформ. При этом в SiFive подчёркивают, что выбранные NASA ядра RISC-V «на порядки производительнее конкурирующих решений».
Новые и более мощные бортовые процессоры понадобятся автоматическим космическим исследовательским аппаратам для углублённого исследования планет и разведки в Солнечной системе. Как отмечают в компании: «Мы всегда говорили, что с SiFive будущее не имеет границ, и мы рады видеть, как влияние наших инноваций выходит далеко за пределы нашей планеты».
Предполагается, что первым «космическим» процессором NASA нового поколения станет 12-ядерное решение на восьми векторных ядрах SiFive Intelligence X280 RISC-V и четырёх вспомогательных ядрах SiFive RISC-V. Эти ядра были представлены весной 2021 года и поддержаны экосистемой компании в июле того же года. Ядра Intelligence X280 не являются самыми производительными в ассортименте SiFive. Однако они оптимизированы для работы на периферийных устройствах с ограниченным ресурсом, что критично для далёких космических миссий.
«Открытый и совместный характер RISC-V позволит широкому академическому и научному сообществу разработчиков программного обеспечения вносить свой вклад и разрабатывать научные приложения и алгоритмы, а также оптимизировать множество математических функций, фильтров, преобразований, библиотек нейронных сетей и других библиотек программного обеспечения в рамках надежной и долгосрочной экосистемы программного обеспечения», — добавляет источник.