Врачи показали, что прием высоких доз фолиевой кислоты повышает риск смерти от COVID в 2,6 раза
Ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что риск заражения и смерти от COVID-19 был значительно выше у людей, принимавших высокие дозы фолиевой кислоты. Работа опубликована в журнале BMJ Open.
Авторы использовали данные медицинских карт более чем 380 тыс. британцев в возрасте 45 лет и старше. Из более чем 26 тыс. пациентов, заразившихся коронавирусом, 820 умерли. Те пациенты, которым был назначен прием фолиевой кислоты в больших дозах (в 5 раз выше допустимого предела), имели в 1,5 раза больший риск заражения коронавирусом и в 2,6 раза больший риск смерти по сравнению с контрольной группой. Уровни фолиевой кислоты в крови участников в этом исследовании не измерялись.
Врачи также выяснили, что прием метотрексата — препарата, снижающего уровень фолиевой кислоты, не несет дополнительных рисков для пациентов с COVID.
Выводы ученых могут иметь значение для пациентов, которые принимают фолиевую кислоту. Хотя ее прием в некоторых случаях четко показан, врачи все же должны быть осторожны при назначении высоких доз. Безопасный верхний предел фолиевой кислоты составляет 1 миллиграмм.
Другое исследование, опубликованное в 2021 году в Nature Communications, показало, что вирус SARS-CoV-2 использует фолиевую кислоту человека для размножения. Это означает, что вирус может быть чувствителен как к фолиевой кислоте, так и к ее ингибиторам, в том числе метотрексату. Выводы этого исследования побудили авторов проверить связь между приемом фолиевой кислоты и клиническими исходами при COVID.
Низкий уровень фолиевой кислоты у беременных женщин связан с повышенным риском врожденных дефектов у младенцев. Также известная как витамин B9, фолиевая кислота назначается при ряде заболеваний, включая серповидно-клеточную анемию и людям, принимающим противосудорожные препараты. Некоторые пациенты, принимающие метотрексат — препарат, используемый для лечения некоторых видов рака и аутоиммунных заболеваний, также принимают фолиевую кислоту, чтобы уменьшить побочные эффекты.