Перец чили способен замедлять развитие рака лёгких
Активный компонент перца чили капсаицин может замедлять развитие аденокарциномы лёгких.
Специалисты из Медицинской школа Джоан Эдвардс университета Маршалла установили, что перец чили, благодаря своему активному компоненту капсаицину, способен замедлять рост клеток рака лёгких.
Капсаицин – это тот самый компонент перца, который делает его острым. Науке уже известно, что капсаицин оказывает положительное действие при лечении меланомы и разновидностей рака печени. Теперь учёные решили проверить действие капсаицина на трёх клеточных линиях аденокарциномы лёгких. Также специалисты проверили, какое воздействие на это заболевание оказывают природные аналоги капсаицина – капсиат и капсикониат.
Научные эксперименты показали, что капсаицин и капсиат замедляют инвазивную активность клеток аденокарциномы лёгких.
Действие капсаицина на рак лёгких, который уже распространил метастазы, учёные проверили на мышах. Одну группу больных мышей кормили капсаицином, а другая придерживалась обычной диеты. По итогам исследования оказалось, что группа грызунов, которая питалась активным компонентом перца чили, показала лучшие результаты по уменьшению метастаз, в сравнении с обычной группой.
Исследователи оптимистично смотрят на полученные результаты и выражают надежду на то, что в будущем капсаицин будет использоваться при лечении различных видов рака наряду с другими препаратами химиотерапии. Тем не менее, на пути у учёных есть ряд преград. Например, перед тем, как использовать капсаицин в лечении, нужно как-то справиться с его побочными эффектами, такими как раздражение желудочно-кишечного тракта, спазм желудка и жжение.