Крупнейшие покупатели российского угля отказались от поставок
Глава российской угледобывающей компании «Колмар» Анна Цивилева заявила, что постоянные покупатели отечественного угля — Япония и Южная Корея — отказались от поставок. При этом для российских поставщиков сейчас открылось больше возможностей на рынках Индии, Китая и Малайзии, сказала она.РБК: глава «Колмара» заявила об отказе Японии и Южной Кореи от поставок угля из России
Фото: Иван Шаповалов / Коммерсантъ
Глава российской угледобывающей компании «Колмар» Анна Цивилева в интервью РБК заявила, что постоянные покупатели отечественного угля отказались от поставок.
Речь идет о таких импортерах, как Япония и Южная Корея. С ними у России были выстроены «долгосрочные, стабильные» отношения. Эксперт добавила, что российские угольные компании по-прежнему поставляют сырье преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
При этом для местных поставщиков сейчас открылось больше возможностей на рынках Индии, поскольку другие крупные игроки рынка — Австралия и Индонезия — переориентировали экспорт в Европу. «Это [Индия] огромный потребитель угля. Они сейчас ставят у себя задачи к 2035 году достигнуть производства стали 300 миллионов тонн в год, и для нас, для металлургических углей, это, конечно же, огромная ниша и огромные перспективы», — рассказала Цивилева.
В настоящее время основным рынком сбыта российского угля является Китай — в страну поступает около 80-90 процентов сырья. Цивилева отмечает, что поставлять такие объемы одному импортеру рискованно, и предлагает диверсифицировать экспорт. Она добавила, что Китай использует ухудшение ситуации на рынке в свою пользу. Это связано с тем, что российский уголь продается по заниженной на 30-40 процентов цене из-за отсутствия альтернативных каналов сбыта. В то же время расширить поставки Россия пока не может: мешают ограниченные мощности железных дорог и другие логистические трудности, отметила глава «Колмара».
Изменения на мировых рынках угля начались после того, как Евросоюз в апреле объявил о запрете импорта российского угля. Эмбарго вступило в силу 10 августа. На фоне санкций, ограничений на экспорт, подорожания логистики и значительного роста себестоимости продукции российские угольные и металлургические компании рискуют массово обанкротиться, предупредили в Минэнерго.