Из молока утконосов сделают суперсильные антибиотики
Учёные приступили к созданию антибиотиков, которые будут состоять из молока утконосов. Именно в нём обнаружили уникальное вещество, способное помочь в борьбе с «супербактериями».
Антибактериальные свойства молока утконосов были обнаружены ещё восемь лет назад. Только сейчас эксперты смогли синтезировать белок, которые ответственен за эту особенность зверька.
Известно, что самки данных животных не имеют грудных желез и кормят своих детёнышей молоком, выступающем через поры на их животе. Молоко подвергается серьёзной угрозе со стороны окружающей среды. Вероятно, в связи с этим фактором у него выработались особенные виды защиты.
Новый вид вещества назвали «Ширли Темпл», в честь голливудской девочки-актрисы 1930 годов, которая была известна своими милыми кудряшками. Дело в том, что у молока утконосов белок, связанный с антибактериальными свойствами, имеет необычную структуру объёмных 3D-колец, очень похожих на кудри. К такому выводу пришли австралийские учёные.
Исследования в данной сфере проводили специалисты из Организации по научным и производственным исследованиям Австралии (CSIRO), Национального исследовательского агентства Австралии и Университета Дикина. Они считают, что дальнейшие испытания помогут использовать молоко утконосов для создания лекарств, предназначенных для борьбы с супербактериями.