Какая еда приводит к болезни Альцгеймера, рассказали врачи
Специалисты предостерегают – неправильное питание приводит к тому, что в клетках мозга накапливается белковый мусор.
Американские ученые выяснили, что жирная и высококалорийная пища способствует возникновению болезни Альцгеймера. В последние годы многие ученые уделяют много внимания этой болезни, так как число больных Альцгеймером растет, а их средний возраст снижается. Но механизм развития этой болезни пока остается не разгаданным до конца.
Ранее было установлено, что мутация гена APOE4 является самым значимым фактором риска, повышая вероятность развития болезни в три раза. Мутация этого гена есть у 10-12% людей, но не все они в итоге заболеют Альцгеймером. Ученые предположили, что есть некий «провокатор», который запускает процесс. В ходе исследований было установлено, что ожирение, вызванное неправильным питанием, способствует развитию болезни Альцгеймера у носителей APOE4.
Во время экспериментов с лабораторными животными, которым вживили этот ген, результаты были подтверждены. Мышки, которых кормили жирной и высококалорийной пищей, гораздо быстрее накапливали в нервных клетках поврежденные молекулы. Ученые считают, что мутация провоцирует нарушения, связанные с ожирением и другими проблемами с метаболизмом. В итоге это приводит к развитию Альцгеймера, и, как считают специалисты, ряда других опасных болезней.