Смертность и летальность: в чем разница
Понятия смертности и летальности не являются синонимами, хотя часто бывает так, что люди путают эти понятия.
Летальность (от лат. letalis — смертельный), как следует из открытых источников, выражает отношение числа умерших от какого-либо заболевания к общему числу людей, имевших тот же диагноз. Обычно данный показатель выражается в процентах.
Показатель летальности не постоянен, он может изменяться между популяциями, а также с течением времени. Летальность зависит от разных факторов, например, состояние организма, внешние обстоятельства, способы лечения и качество ухода за больными. Расчетным периодом часто является год.
Летальность служит одним из показателей качества и эффективности работы медицинского учреждения.
Смертность — частота случаев смерти в совокупности людей, объединенных общим признаком. Это может быть территория, возраст, пол, социальное положение и т. д. Если рассматривается смертность от какой-либо болезни, то она рассчитывается как отношение числа скончавшихся от этой болезни к численности населения, среди которого наблюдались заболевание.
Вывод: смертность показывает, как много умерло людей от той или иной болезни, а летальность — насколько заболевание было тяжелым. Например, если из 1000 человек заболели 200, а из их числа умерли 50, то смертность от заболевания будет составлять 5% (50/1000), а летальность — 25% (50/200).
Летальность при испанском гриппе составляла более 2,5%, около 0,1% — при азиатском и гонконгском гриппах. Одним из самых смертоносных вирусов на планете является вирус Эбола, летальность при заражении которым составляет до 90%.