Найден способ улучшения вакцины от COVID-19
Китайские специалисты придумали способ улучшить в 25 раз эффективность белковых вакцин, в том числе от COVID-19. Таких показателей помогает достичь молекулы из α-галактозилцерамида (aGC), которые могут действовать как адъюванты. Образец aGC-CPOEt помог улучшить иммунный ответ от вакцины.ACS Infectious Diseases: эффективность белковой вакцины от COVID-19 улучшена в 25 раз
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости
Исследователи из Китая нашли способ улучшить в 25 раз эффективность вакцин на основе белка, в том числе от COVID-19. Выводы работы описаны в журнале ACS Infectious Diseases.
В ходе экспериментов специалисты заметили, что молекулы из α-галактозилцерамида (aGC) могут действовать как адъюванты, стимулируя иммунную защиту организма. Ученые изготовили четыре аналога aGC и добавили их в экспериментальную вакцину с фрагментами белка-шипа SARS-CoV-2. После этого препараты ввели мышам и изучили их иммунный ответ, выработавшийся в течение 35 дней. Один из образцов aGC-CPOEt способствовал выработке антител в 25 раз больше, чем вакцины без этого адъюванта.
В июле сотрудники Университета Квинсленда представили пластырь, который показал более высокую эффективность, чем традиционная вакцинация от COVID-19 методом инъекции.