«Севшее» с возрастом зрение восстановить поможет приправа
Учёные из Австралии выяснили, что от проблем с глазами поможет шафран.
Исследователи из университета Сиднея изучили влияние природного антиоксиданта – шафрана на здоровье глаз и зрение. Ранее подобные исследования не проводил никто.
Автор научной работы Сильвия Бисти вместе со своими коллегами три месяца работала с добровольцами. Одна группа людей первые 30 дней получали капсулы, которые содержат шафран, вторая – получала плацебо. Затем людей обследовали и группы поменяли местами.
Используя оптометрическую таблицу профессор Бисти выяснила, что у людей, которые «сидели» на шафране, существенно улучшилось зрение.
– Кто-то даже смог прочесть на два ряда выше нормы. Были и пациенты, у которых зрение вернулось, – рассказывает учёная. – Но эффект держался пока люди принимали шафран. После отмены, через некоторое время проблемы со зрением возвращались.
В чём же лечебная сила шафрана? По словам Сильвии Бисти, «ключ к прозрению» кроется в том, что кроцетиновая кислота (действующее вещество специи) оказывают влияние на гены, которые отвечают за баланс кислот жирового ряда в клеточной оболочке. При правильной работе они делают её более эластичной, благодаря чему происходит хороший обмен кислородом и клетки находятся в тонусе и не умирают.
Отметим, что специю шафран получают из высушенных рылец цветков шафрана посевного.
К сожалению, часто торговцы выдают за шафран более дешёвую куркуму. Но проверить настоящий ли шафран реально даже в домашних условиях. Дело в том, что эта специя сильно краситься. Если взять две нити немолотого шафрана и поместить в 3 три литра воды, то она станет ярко-жёлтого цвета. Куркума же такого не сможет. Кроме того, последняя не обладает таким сильным ароматом, как шафран и более желтоватого оттенка вместо красного.