Жареный рис с ананасом
Жареный рис с ананасом
У нас тут прямо какие-то азиатские деньки в Макдональдс начались — много всего вкусного с китайским уклоном готовим и едим. Сегодня вот жареный рис с ананасом и сладким перцем. Прекрасный гарнир к недавнему стир-фраю, кстати 😉 Или к вот такой курице. Да и вообще много к чему 🙂
Если вы не едите мясо и птицу, то вообще можете рассматривать этот рис как самостоятельное блюдо — вкус у него гармоничный сам по себе.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- длиннозерный рис — 200 грамм
- луковица маленькая — 1 шт.
- нарубленный свежий имбирь — 2 ст.л.
- чеснок — 3 зубчик
- маленький перчик чили — 1 шт.
- сладкий перец крупный — 1 шт.
- свежий или консервированный ананас — 150-200 грамм
- замороженный зеленый горошек — 150 грамм
- растительное масло — 2 ст.л.
- кунжутное масло — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- несколько капель табаско или другого перечного соуса —
Рецепт приготовления:
Это блюдо можно готовить из остатков вчерашнего несъеденного риса. В таком случае вам нужно отмерить около 400-500 г готового риса.
Рис отвариваем до готовности любым удобным способом и остужаем. Отставляем в сторону.
Пока варится рис, мелко рубим лук, острый перчик и чеснок. Ананас и сладкий перец нарезаем на небольшие кубики.
В воке или большой глубокой сковороде на сильном огне разогреваем растительное и кунжутное масло. Кладем лук, чеснок, имбирь и острый перец. Жарим, помешивая, около 1-2 минут. Следим за тем, чтобы чеснок не сгорел.
Добавляем в вок перец, горошек (консервированный не подходит) и ананас, жарим, помешивая, около 5 минут, пока ананас не начнет зарумяниваться. Перец не должен приготовиться полностью — нужно, чтобы он оставался мягко хрустящим.
Кладем в вок рис, добавляем соевый соус и табаско, хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл каждую рисинку. Если вы используете консервированный ананас, можете добавить в вок еще пару ст.л. сиропа из банки.
Готовый рис по желанию посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.
Приятного аппетита!