Тефтели с яблоком
Тефтели с яблоком
Котлеты, тефтели, биточки, колбаски и прочие-прочие-прочие блюда из фарша — тема практически бесконечная. Меняя дополнительные ингредиенты и/или начинки можно радовать себя и близких новыми вкусами или их оттенками. В тефтелях, рецепт которых я предлагаю вам сегодня, есть легкий кисло-сладкий привкус. Он достигается за счет тертого яблока, которое добавляется в фарш. Помимо нового оттенка вкуса яблоко придает тефтелям дополнительную сочность.
Идеальный по вкусу гарнир к таким тефтелям — картофельное пюре.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- мясной фарш (свинина, говядина или смешанный) — 600 грамм
- среднее кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- сок половины лимона —
- чеснок — 2 зубчик
- яйца — 1 шт.
- панировочные сухари — 2 ст.л.
- соль и молотый черный перец по вкусу —
Соус
- луковица крупная — 1 шт.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- белое сухое вино — 100 мл.
- мясной или куриный бульон — 200 мл.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Яблоко очищаем от кожуры, убираем сердцевину, трем на крупную терку.
Сбрызгиваем лимонным соком.
Кладем в миску фарш, натертое яблоко, измельченный чеснок, яйцо, сухари, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Формируем 16 тефтелей.
В сотейнике на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем тефтели и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон, около 5-6 минут в общей сложности.
Перекладываем на тарелку.
Мелко рубим лук. Кладем в сотейник и жарим, помешивая, на среднем огне около 4 минут. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Постепенно вливаем вино и бульон, постоянно размешивая, чтобы предотвратить образование комочков.
Кладем тефтели в соус и тушим под крышкой на маленьком огне до готовности, около 15 минут.
Подаем с картофельным пюре или другим гарниром.
Приятного аппетита!