Ризотто с шафраном и креветками

Ризотто с шафраном и креветками

Я определенно любою ризотто, но готовлю его оооочень редко.

В блоге уже есть один рецепт этого блюда — ризотто с лисичками. Очень вкусный и просто беспроигрышный вариант в грибной сезон 🙂 Сегодня я предлагаю вам вариант с креветками и шафраном. Шафран, в принципе, можно не класть если у вас его нет и возможности купить не предвидится. Но если все же используете — берите имеретинский, ни в коем случае не индийский (куркуму), это может испортить блюдо.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • луковица средняя — 1 шт.
  • имеретинский шафран — 1/2 ч.л.
  • рис для ризотто — арборио, карнароли или виалоне нано — 170 грамм
  • сливочное масло — 50 грамм
  • куриный бульон (несоленый!) — 700 мл.
  • креветкм (у меня варено-мороженные) — 300 грамм
  • пармезан или аналогичный сыр — 30 грамм
  • соль и молотый черный перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Ризотто с шафраном и креветками

Мелко рубим лук. Креветки обдаем кипятком, очищаем от панцирей и нарезаем на крупные кусочки (если креветки мелкие — оставляем как есть).

Бульон вливаем в ковшик и доводим до пузырькового кипения. Держим на минимальном огне.

В сотейнике на среднем огне растапливаем половину сливочного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до полупрозрачного состояния, около 4-5 минут.

Ризотто с шафраном и креветками

Добавляем шафран и жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Добавляем рис и жарим, помешивая, пару минут, чтобы жир обволок каждую рисинку.

Ризотто с шафраном и креветками

Делаем огонь чуть слабее среднего. Добавляем в сотейник четверть горячего бульона.

Ризотто с шафраном и креветками

Готовим, постоянно помешивая, пока вся жидкость не впитается в рис.

Ризотто с шафраном и креветками

Вливаем еще четверть бульона и снова готовим, пока не выпарится. Повторяем с оставшейся жидкостью.

Ризотто должно приобрести кремовую консистенцию, но рис не должен развариться. Идеальным для ризотто считается степень готовности «аль денте» — то есть чуть-чуть не доварено.

Если бульон закончился, а рис еще слишком твердый — доливаем еще бульона маленькими порциями. Следим, чтобы огонь не был слишком сильным — иначе жидкость будет испаряться быстрее, чем приготовится рис.

Добавляем в ризотто креветки и прогреваем, помешивая, 1-2 минуты. Добавляем оставшееся сливочное масло и тертый пармезан, солим и перчим по вкусу.

Ризотто с шафраном и креветками

Подаем.

Ризотто с шафраном и креветками

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть