Плов с уткой
![](https://etalon-it.bigcdn.ru/wp-content/uploads/2020/08/plov-s-utkoj-e5a2794-450x470.jpg)
Плов с уткой
Не прошло и пяти лет, как я все-таки решила выкатить свой вариант плова. Мы все прекрасно понимаем, что вариантов этого блюда существует великое множество — тут ситуация примерно как с борщом. Я привожу свой любимый — тот, по которому готовлю я. Он может вам нравиться или не нравиться, но я очень прошу вас не устраивать в комментариях баталий на тему «плов готовится не так».
Утку можно заменить на баранину (так будет правильнее). Специй, кроме зиры, я действительно не кладу.
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
- утиные ножки или бедра — желательно пожирнее — 1,2 килограмм
- оливковое масло — 100 мл.
- луковица средняя — 3 шт.
- морковь — 1 килограмм
- крупная головка чеснока — 2 шт.
- острый перчик — 1 шт.
- молотая зира — 1 ст.л.
- соль по вкусу —
- рис для плова — в идеале девзир, но я готовлю с пропаренным басмати — 1 килограмм
Рецепт приготовления:
![Плов с уткой](/wp-content/uploads/2020/08/plov-s-utkoj-db94cf8.jpg)
С утиных ножек срезаем жир. Кладем в казан или вок, ставим на средний огонь и выжариваем до состояния сухих шкварок.
![Плов с уткой](/wp-content/uploads/2020/08/plov-s-utkoj-132642a.jpg)
Пока жарится жир, промываем рис до такой степени, чтобы с его стекала прозрачная вода. Заливаем теплой водой и оставляем.
Нарезаем морковь не очень тонкой соломкой.
![Плов с уткой](/wp-content/uploads/2020/08/plov-s-utkoj-9709e40.jpg)
Лук режем полукольцами.
Срезаем мясо с костей и нарезаем на небольшие кусочки.
![Плов с уткой](/wp-content/uploads/2020/08/plov-s-utkoj-6a29674.jpg)
Вынимаем из казана шкварки и вливаем масло. Кладем лук и жарим до золотистого цвета, около 5-7 минут.
![Плов с уткой](/wp-content/uploads/2020/08/plov-s-utkoj-d84c768.jpg)
Добавляем утку и обжариваем до легкой корочки, около 5 минут. Добавляем морковь и жарим, периодически помешивая, около 10-15 минут.
![Плов с уткой](/wp-content/uploads/2020/08/plov-s-utkoj-ac0d25e.jpg)
Уменьшаем огонь до среднего, добавляем зиру, кладем очищенные от внешнего слоя шелухи головки чеснока и перчик целиком. Вливаем столько воды, чтобы она покрывала содержимое казана на 1 см сверху.
![Плов с уткой](/wp-content/uploads/2020/08/plov-s-utkoj-ee4c0b1.jpg)
Готовим на среднем огне около 30-35 минут.
С риса сливаем воду. Равномерно распределяем крупу верхним слоем.
![Плов с уткой](/wp-content/uploads/2020/08/plov-s-utkoj-f33be0f.jpg)
Аккуратно, чтобы не нарушить слой риса, вливаем 1 литр кипятка. Добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения и готовим, не накрывая крышкой, пока рис не дойдет до полной готовности. В процессе при необходимости доливаем по чуть-чуть воды. Рис в процессе не перемешиваем.
Когда вся вода выпарится, уменьшаем огонь до самого минимума, добавляем сверху оставшуюся зиру и накрываем казан крышкой. Оставляем на маленьком огне примерно на 15 минут. Затем перемешиваем, перекладываем на большое глубокое блюдо и подаем.
![Плов с уткой](/wp-content/uploads/2020/08/plov-s-utkoj-6a4fc41.jpg)
Приятного аппетита!