Бульбургеры
Бульбургеры
Сегодня я даю рецепт еще одного блюда с мастер-классов фестиваля Вкусного Блога. Я знаю, что именно этого блюда ждали очень многие. Это авторский рецепт Дениса Светова — шеф-повара ресторана «Варадеро», мастер-шефа, члена олимпийской сборной, члена Гильдии шеф-поваров Беларуси.
На фестивале бульбургеры подавались с голландским соусом. Но по словам самого шефа, их можно подать с другим соусом на свой вкус. Я привожу вариант с сырным соусом — он более прост и менее рискован в приготовлении, чем голландез 😉
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- шампиньоны — 250 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- куриное филе — 2 шт.
- готовая горчица — 1 ч.л.
- длинный ломтик бекона (копченая грудинка) — 4 шт.
- картофель — 200 грамм
- морковь — 50 грамм
- яйца — 1 шт.
- брокколи (лучше замороженная) — 150 грамм
- твердый сыр — 50 грамм
- сливочное масло — 25 грамм
- пшеничная мука — 1 ч.л.
- молоко — 250 мл.
- плавленный сливочный сыр без вкусовых добавок — 150 грамм
- соль и молотый черный перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Крупно рубим лук. Шампиньоны нарезаем пластинками.
В сотейнике на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кладем лук и грибы, жарим, помешивая, до готовности, около 10 минут.
Пока готовится поджарка, каждое филе разрезаем на 2 части вдоль.
Смазываем горчицей, солим и перчим. Заворачиваем в бекон.
На сильном огне разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем филе со всех сторон, около 5-6 минут в сумме. Перекладываем на тарелку и накрываем фольгой.
Готовим картофельную массу. На мелкой терке трем картофель и морковь, солим, добавляем половину взбитого яйца и перемешиваем.
Брокколи мелко рубим, добавляем половину натертого твердого сыра, солим и перемешиваем.
Готовим соус. В ковшике растапливаем сливочное масло. Кладем муку и обжариваем, помешивая, до золотистого цвета. Аккуратно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Доводим до кипения. Добавляем плавленный сыр и оставшуюся половину натертого твердого сыра. Солим по вкусу, варим 3-4 минуты и выключаем огонь.
Ставим чистую сковороду с 1 ст.л. растительного масла на средний огонь. Кладем четверть картофельно-морковной массы и разравниваем. Сверху помешаем обжаренное в беконе филе.
На филе кладем четверть массы из брокколи.
Жарим 1 минуту, затем аккуратно переворачиваем. Края картофельного блина должны при этом обернуть бока филе.
После переворота жарим бульбургер еще 2 минуты. Перекладываем на салфетки, чтобы впитать лишний жир. Повторяем с оставшимися ингредиентами. Если сковорода большая — готовим сразу 4 бульбургера — это гораздо удобнее и быстрее 😉
Для подачи наливаем на блюдо соус, кладем бульбургер и дополняем зажаркой из грибов и лука.
Приятного аппетита!