Творожная запеканка
Творожная запеканка
Пришло время для следующего рецепта с фестиваля Вкусного блога. Сегодняшний рецепт — подарок от Ивана Федышина — частного шеф-повара, члена гильдии шеф-поваров Беларуси. Я влюбилась в эту запеканку еще на фестивале — хотя тут ничего удивительного, я ж творожная душа 🙂
Как и во многой другой творожной выпечке, здесь работает мой любимый принцип «чем жирнее, тем вкуснее». Нет, серьезно — с творогом 18% эта запеканка будет иметь более нежную текстуру, чем, например, с обезжиренным. Примите на вооружение 😉
Ингредиенты на форму 21 см:
Основа
- обычный творог — 400 грамм
- мягкий творог — 400 грамм
- яйца — 2 шт.
- сахар — 100 грамм
- пшеничная мука — 25 грамм
Рецепт приготовления:
Обычный творог протираем через сито. Если вы любите более зернистую текстуру — оставляйте как есть.
Перетираем его с сахаром и яйцами, добавляем мягкий творог и муку, хорошо перемешиваем.
Перекладываем в смазанную сливочным маслом форму.
Далее одна маленькая фишка — у Ивана на фестивале запеканка были посыпана нигеллой (она же чернушка). Если вы отдыхали в египетских отелях, вы точно должны знать ее запах — ею посыпают булочки. У нас продается на рынках вместе с другими специями. Так вот в запеканке она оказалась на удивление к месту. Если вы сомневаетесь или не можете купить нигеллу — готовьте без нее — так тоже вкусно.
Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки, около 40 минут.
Подаем теплой, со сметаной или джемом.
Приятного аппетита!