Шоколадный кекс

Шоколадный кекс

Я очень люблю горький шоколад. Зная об этом, моя подруга Света презентовала мне на День рождения килограммовую плиту (плиткой это назвать трудно 🙂 ) 92%-ного шоколада. На почве этой радости я решила испечь шоколадный-шоколадный кекс, что успешно реализовала.

Кексик получился на больших любителей черного шоколада, поэтому если вы к ним не относитесь, советую использовать продукт с содержанием максимум 70% какао.

К прочтению:

  • Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила

Ингредиенты :

Для кекса

  • горький шоколад — 150 грамм
  • сливочное масло — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 200 грамм
  • сахар — 200 грамм
  • крупное яйцо — 4 шт.
  • пшеничная мука — 250 грамм
  • молотый миндаль — 100 грамм
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • молоко — 1 ст.л.

Глазурь

  • сливки 33% — 150 мл.
  • горький шоколад — 175 грамм

Рецепт приготовления:

Шоколадный кекс

Размягченное сливочное масло взбиваем с яйцами и сахаром, добавляем просеянную с разрыхлителем муку и 2/3 миндаля, вымешиваем.

Шоколадный кекс

Половину теста откладываем в другую миску, в остальное добавляем какао и вымешиваем до однородного состояния.

Шоколадный кекс

В отложенную часть теста добавляем молоко и оставшийся миндаль, тоже перемешиваем.

150 г шоколада ломаем на кусочки, добавляем масло и ставим на водяную баню (я банально топлю шоколад в микроволновке — 1 минута на мощности 750).

Шоколадный кекс

Начинаем выкладывать тесто в форму — чередуем по ложке белое, шоколадное тесто и топленый шоколад. При этом следим за тем, чтобы этот самый шоколад не попадал на стенки формы, иначе при выпекании он будет гореть.

Шоколадный кекс

Выпекаем кекс в разогретой до 160 градусов духовке в течение примерно минут 40-50 (в зависимости от формы — в форме с дыркой пропекается быстрее). Готовность проверять спичкой — из пропеченного кекса она должна выходить сухой.

Пока печется кекс, готовим глазурь. Для этого доводим до кипения сливки, высыпаем в них натертый на терку шоколад, греем до его растворения и снимаем смесь с огня. Остужаем в течение получаса.

Готовый и остывший кекс обмазываем глазурью, даем ей застыть.

Шоколадный кекс

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть