Турецкая пахлава
Турецкая пахлава
И дернул же меня черт ввязаться в эту авантюру! Нет, ну результат, несомненно, того стоил — пахлава получилась изумительная. Но времени потрачено уйма. Даже я с моим ангельским терпением начинала временами нервничать в процессе. Приготовление турецкой пахлавы — занятие из разряда заворачивания долмы, так что запасайтесь терпением, если соберетесь это готовить 😉
Ингредиенты на 45 штук:
Тесто
- мука — 1 килограмм
- молоко — 450 мл.
- сливочное масло — 100 грамм
- яйца — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
Начинка
- сахар — 300 грамм
- грецкие орехи — 300 грамм
Сироп
- сахар — 200 грамм
- вода — 200 мл.
Дополнительно
- растопленное сливочное масло — 100 грамм
Рецепт приготовления:
Муку высыпаем в большую емкость, разбиваем туда яйца, вливаем молоко, растопленное масло, сыплем немного соли и вымешиваем гладкое однородное тесто (сначала в миске, затем — на столе).
Делим тесто на много маленьких шариков (у меня получилось 45).
Готовим начинку. Смешиваем измельченные в кофемолке орехи с сахаром.
Берем один шарик, раскатываем его на столе тонко-тонко, смазываем сливочным маслом и посыпаем начинкой.
Дальше лепешку нужно свернуть. Для этого у меня служила китайская палочка для еды, но нормальные люди делают это на тонкой скалке. В общем, при помощи палочки сворачиваем лепешку так, чтобы палочка оказалась внутри.
С краев собираем наш рулетик и вынимаем палочку.
Повторяем, пока не закончится тесто и начинка. Пахлаву укладываем в смазанную маслом форму, смазываем яйцом и отправляем в духовку (180 гр) на 15-20 минут. Достаем, поливаем теплым топленым маслом — и обратно в духовку до зарумянивания (это минут 30-40 в зависимости от духовки). Румяную пахлаву поливаем сахарным сиропом, держим в духовке еще минут 5. Достаем, укладываем на блюдо и посыпаем кокосовой стружкой (вот это уже не по-турецки 🙂 )
Приятного чаепития!