Апельсиновый пирог на кукурузной муке

Апельсиновый пирог на кукурузной муке

Я все никак не могу добить свои несчастные 2 кг кукурузной муки (она же полента), купленные пару лет назад. Этот пирог внес свою лепту в великое дело уничтожения этой самой поленты 🙂

В составе пирога нет ни грамма пшеничной муки. Все держится на кукурузной муке и молотых орехах. Изначально в составе идет молотый миндаль, но при желании вы можете использовать здесь грецкие орехи или фундук. Апельсиновая цедра и сок могут быть с успехом заменены на лимонные — в таком случае у вас будет уже лимонный пирог 🙂

Ингредиенты :

Основа

  • кукурузная мука — 160 грамм
  • орехи (см. аннотацию к рецепту) — 150 грамм
  • сливочное масло — 250 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • цедра 1 апельсина —
  • апельсиновый сок — 60 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • апельсиновый ликер (можно пропустить) — 1 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.

Для пропитки

  • апельсиновый сок — 60 мл.
  • сахар — 50 грамм

Рецепт приготовления:

Смешиваем кукурузную муку и миндаль, отставляем в сторону.

Апельсиновый пирог на кукурузной муке

Кладем в миску размягченное сливочное масло, сахар, цедру и соль. Взбиваем миксером до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, хорошо взбивая после каждого. Добавляем апельсиновый сок и ликер (если используете) и еще раз взбиваем.

Апельсиновый пирог на кукурузной муке

Добавляем смесь муки и орехов, тщательно перемешиваем.

Апельсиновый пирог на кукурузной муке

В отдельной емкости взбиваем миксером белки в крепкую пену.

Апельсиновый пирог на кукурузной муке

Аккуратно смешиваем с тестом, двигая ложкой снизу вверх.

Апельсиновый пирог на кукурузной муке

Перекладываем тесто в смазанную сливочным или растительным маслом форму. У меня это форма для кекса с дыркой посередине. Можно печь в обычной круглой диаметром 21-23 см (если больше — пирог получится тонким).

Ставим в разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем около часа до сухой спички.

Пока печется пирог, готовим пропитку. Для этого смешиваем в ковшике апельсиновый сок и сахар. Ставим на плиту и варим, помешивая, до растворения сахара. Жо закипания дело может и не дойти.

Готовый пирог вынимаем из формы и в горячем виде пропитываем сиропом.

Даем остыть до комнатной температуры и подаем.

Апельсиновый пирог на кукурузной муке

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть