Заливное из говяжьего языка
Заливное из говяжьего языка
Меня тут просили дать рецепт заливного из языка. По стечению обстоятельств он есть у меня, и я оперативненько его выкладываю 🙂
Готовить его несложно, но достаточно долго. Поэтому лучше начинать заблаговременно. Вы можете сделать заливное в одной большой посуде и нарезать его на кусочки или поступить как я — залить в маленькие порционные формочки — у меня силиконовые формы для кексов.
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
- говяжий язык — 700-800 грамм
- лавровый лист — 1 шт.
- горошина черного перца — 10 шт.
- стебель сельдерея — 1 шт.
- куриный или овощной бульон — 600 мл.
- желатин — 1 ст.л.
- зелень петрушки или укропа —
- соль и молотый перец по вкусу —
- хрен или зернистая горчица для подачи —
Рецепт приготовления:
Язык хорошо моем, кладем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, черный перец, соль и крупно нарезанный сельдерей. Заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности, около 1,5 часов. У готового языка кончик легко протыкается ножом.
Вынимаем язык из кастрюли и обдаем холодной водой. Пока язык горячий, снимаем с него кожу. Оставляем остывать.
Желатин заливаем 4 ст.л. холодного бульона или воды. Отставляем в сторону и даем разбухнуть в течение примерно 5 минут.
Вливаем в ковшик куриный бульон и доводим его до кипения. Снимаем с огня и вливаем в миску с разбухшим желатином. Хорошо размешиваем до растворения.
Язык нарезаем ломтиками.
Кладем в порционные формочки, перемежая листьями петрушки.
Вливаем в формочки бульон с желатином и ставим в холодильник для застывания, примерно на 2 часа.
Перед подачей вынимаем заливное из формочек и подаем с хреном или горчицей.
Приятного аппетита!