Рисовый пилав с курицей и миндалем
Рисовый пилав с курицей и миндалем
Не так давно я наконец-то распробовала рис басмати. Если готовить его правильно и не кривыми руками — он удивительно, бесподобно вкусный. Рис из этого рецепта можно есть и сам по себе, без курицы. Чем я с огромным удовольствием и занималась 🙂
Обязательно попробуйте этот пилав. Он готовится просто, одновременно является и основным, и гарниром, и вообще он такой… такой… Словом, очень рекомендую.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- куриное филе — 500 грамм
- имеретинский шафран — 1/2 ч.л.
- куриный или овощной бульон — 1 литр
- растительное масло — 3-4 ст.л.
- луковица крупная — 1 шт.
- рис басмати — 500 грамм
- сок и цедра 1 лимона —
- жареный миндаль — 100 грамм
- кедровые орешки — 2 ст.л.
- петрушка — 2 ст.л.
Маринад
- натуральный йогурт — 2 ст.л.
- сок половины лимона —
- молотая корица — 1/4 ч.л.
- соль и перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
С куриной грудки снимаем кожу, удаляем кости. Филе нарезаем на небольшие кусочки. Готовим маринад: в миске смешиваем йогурт, лимонный сок, корицу, соль и перец. Кладем курятину в маринад, перемешиваем и оставляем на полчаса.
Мелко рубим лук. В сотейнике разогреваем 2 ст.л. растительного масла, кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут.
Добавляем рис и перемешиваем так, чтобы масло покрыло каждую рисинку. Жарим, помешивая, 1 минуту.
Добавляем шафран, лимонную цедру и сок. Вливаем бульон, солим по вкусу.
Доводим до кипения, накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума и тушим до готовности риса, при необходимости доливая бульона или воды. Это займет около 20 минут.
Пока готовится рис, в другой сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. С кусочков курицы стряхиваем излишки маринада. В 2-3 партии обжариваем филе до готовности и золотистой корочки, примерно по 6-7 минут на партию. Перекладываем на тарелку и накрываем фольгой, чтобы сохранить теплым.
Рубим миндаль.
В готовый рис добавляем курицу, орехи и мелко нарубленную зелень.
Перемешиваем и прогреваем около 1-2 минут.
Подаем.
Приятного аппетита!