Террин из свинины с куриной печенью и сухофруктами
Террин из свинины с куриной печенью и сухофруктами
Несмотря на слегка замудреное название и кажущуюся сложность это блюдо готовится достаточно просто. Ну уж точно проще всяких закусочных рулад и рулетов. А уж как просто впечатлить таким террином гостей за праздничным столом, я вообще помолчу 😉
В этом террине пикантный привкус печени хорошо оттеняется сладкими сухофруктами и хрустящими орехами. Вкус получается замечательно сбалансированным.
Ингредиенты на 8 порций:
Основа
- чеснок — 2 зубчик
- луковица средняя — 1 шт.
- сухой тимьян — 1/2 ч.л.
- куриная или гусиная печень — 100 грамм
- мясной фарш — 700 грамм
- яйца — 1 шт.
- портвейн — 50 мл.
- бекон — 300 грамм
- грецкие орехи — 50 грамм
- курага — 4-5 шт.
- чернослив — 4-5 шт.
- соль и молотый черный перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Мелко нарезаем куриную печень, предварительно удалив все пленки и протоки.
Мелко рубим лук и чеснок. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем лук и чеснок и жарим, помешивая, около 2-3 минут.
Добавляем печень и тимьян, жарим, помешивая, еще около 3 минут.
Перекладываем содержимое сковороды в миску, добавляем фарш, вино и яйцо. Хорошо перемешиваем.
Бекон нарезаем на тонкие полоски. Выкладываем им дно и бортики формы-«кирпичика» так, чтобы края полосок свисали с запасом.
Чернослив и курагу разрезаем на 2-3 части. Орехи ломаем на небольшие кусочки.
В форму кладем половину фарша. Сверху укладываем орехи и сухофрукты.
Накрываем второй половиной фарша, разравниваем и прикрываем свободными концами бекона.
Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую до 160 0С духовку. Запекаем 2 часа.
Готовый террин остужаем до комнатной температуры прямо в форме. Накрываем пищевой пленкой, сверху кладем груз – например, наполненную водой пластиковую бутылку объемом 1,5-2 литра. Ставим в холодильник на ночь. Затем вынимаем из формы, нарезаем на ломтики и подаем.
Приятного аппетита!