Суп-пюре из печеных баклажанов
Суп-пюре из печеных баклажанов
*Озабоченно* Баклажанов у нас еще пока на рынках достаточно? Вроде да. А значит, этот рецепт пока еще в тему. Хотя вообще при большом желании баклажаны можно и зимой купить 😉
Этот суп — просто нечто. На удивление богатый вкус овощей отлично дополняется соленой фетой. В принципе, ее вы можете заменить другими добавками-посыпками по вкусу — сухариками, орехами, жареным беконом и т.п. Но фета здесь просто идеальна.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- помидор крупный — 2 шт.
- баклажан крупный — 2 шт.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчик
- сухой тимьян — 1 ч.л.
- куриный или овощной бульон — 1 литр
- сливки 20-30% жирности — 60 мл.
- фета — 100 грамм
- соль и молотый черный перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.
Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.
Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок.
В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.
С запеченных овощей снимаем кожицу.
Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.
Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле — переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера.
Пробуем на соль, если нужно — досаливаем.
Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.
Приятного аппетита!