Суп-пюре из печеных баклажанов

Суп-пюре из печеных баклажанов

*Озабоченно* Баклажанов у нас еще пока на рынках достаточно? Вроде да. А значит, этот рецепт пока еще в тему. Хотя вообще при большом желании баклажаны можно и зимой купить 😉

Этот суп — просто нечто. На удивление богатый вкус овощей отлично дополняется соленой фетой. В принципе, ее вы можете заменить другими добавками-посыпками по вкусу — сухариками, орехами, жареным беконом и т.п. Но фета здесь просто идеальна.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

  • помидор крупный — 2 шт.
  • баклажан крупный — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • луковица средняя — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчик
  • сухой тимьян — 1 ч.л.
  • куриный или овощной бульон — 1 литр
  • сливки 20-30% жирности — 60 мл.
  • фета — 100 грамм
  • соль и молотый черный перец по вкусу —

Рецепт приготовления:

Помидоры и баклажаны разрезаем пополам и кладем в огнеупорную форму. Смазываем оливковым маслом, солим и перчим.

Суп-пюре из печеных баклажанов

Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем в течение 40 минут.

Пока запекаются овощи, нарезаем полукольцами лук и мелко рубим чеснок.

В сотейнике или кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, около 4-5 минут.

С запеченных овощей снимаем кожицу.

Суп-пюре из печеных баклажанов

Кладем в сотейник к луку, вливаем бульон, добавляем тимьян, при необходимости добавляем соль по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим около 20 минут.

Суп-пюре из печеных баклажанов

Переливаем в глубокую посуду (если варили в кастрюле — переливать не нужно), вливаем сливки и пюрируем при помощи блендера.

Суп-пюре из печеных баклажанов

Пробуем на соль, если нужно — досаливаем.

Разливаем по тарелкам, в каждую перед подачей крадем раскрошенную фету.

Суп-пюре из печеных баклажанов

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть