Булочки с маком

Булочки с маком

В формах для кексов можно печь не только кексы. И этот рецепт — прямое тому подтверждение. В кексовых формах очень удобно выпекать небольшие булочки.

В этом рецепте мне очень понравилось тесто — оно получается нежным и прямо тающим во рту. Мак в данном случае можно заменить корицей или перемолотым изюмом с парой ложек джема — словом, подгоняю вам еще один рецепт под всевозможное вариации 😉

Ингредиенты на 12 штук:

Основа

  • сухие активные дрожжи — 1,5 ст.л.
  • вода — 60 мл.
  • сливочное масло — 170 грамм
  • сахар — 50 грамм
  • желтки — 2 шт.
  • белый винный или яблочный уксус — 1 ч.л.
  • ванильный экстракт (или 10 г ванильного сахара или ванилин на кончик ножа) — 1 ч.л.
  • сметана — 80 грамм
  • пшеничная мука — 420 грамм
  • мука для присыпки — 30 грамм
  • соль — 1/2 ч.л.

Начинка

  • мак — 100 грамм
  • сахар — 150 грамм
  • сливочное масло — 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Насыпаем дрожжи в плошку и вливаем теплую воду (не теплее 45 градусов!). Размешиваем и отставляем в сторону.

Булочки с маком

Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, хорошо взбивая после каждого.

Булочки с маком

Не прекращая взбивать, добавляем уксус и ванильный экстракт, понемногу добавляем сметану, затем разведенные в воде дрожжи.

Откладываем миксер. Постепенно добавляем муку и соль и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, поэтому следите за консистенцией.

Булочки с маком

Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.

Пока подходит тесто, размалываем при помощи блендера или кофемолки мак и смешиваем его с сахаром.

Булочки с маком

Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник со сторонами примерно 25*45 см. Намазываем размягченным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью.

Булочки с маком

Начиная с широкой стороны, скручиваем в рулет. Разрезаем на 12 равных частей и кладем в смазанные формочки для маффинов.

Булочки с маком

Накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 30-40 минут, чтобы булочки увеличились в объеме.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем о румяной корочки, около 25 минут.

Подаем теплыми.

Булочки с маком

Приятного чаепития!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть