Булочки с маком
Булочки с маком
В формах для кексов можно печь не только кексы. И этот рецепт — прямое тому подтверждение. В кексовых формах очень удобно выпекать небольшие булочки.
В этом рецепте мне очень понравилось тесто — оно получается нежным и прямо тающим во рту. Мак в данном случае можно заменить корицей или перемолотым изюмом с парой ложек джема — словом, подгоняю вам еще один рецепт под всевозможное вариации 😉
Ингредиенты на 12 штук:
Основа
- сухие активные дрожжи — 1,5 ст.л.
- вода — 60 мл.
- сливочное масло — 170 грамм
- сахар — 50 грамм
- желтки — 2 шт.
- белый винный или яблочный уксус — 1 ч.л.
- ванильный экстракт (или 10 г ванильного сахара или ванилин на кончик ножа) — 1 ч.л.
- сметана — 80 грамм
- пшеничная мука — 420 грамм
- мука для присыпки — 30 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
Начинка
- мак — 100 грамм
- сахар — 150 грамм
- сливочное масло — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Насыпаем дрожжи в плошку и вливаем теплую воду (не теплее 45 градусов!). Размешиваем и отставляем в сторону.
Сливочное масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавляем желтки, хорошо взбивая после каждого.
Не прекращая взбивать, добавляем уксус и ванильный экстракт, понемногу добавляем сметану, затем разведенные в воде дрожжи.
Откладываем миксер. Постепенно добавляем муку и соль и замешиваем мягкое нелипкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, поэтому следите за консистенцией.
Кладем тесто в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить примерно на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Пока подходит тесто, размалываем при помощи блендера или кофемолки мак и смешиваем его с сахаром.
Подошедшее тесто обминаем и раскатываем в прямоугольник со сторонами примерно 25*45 см. Намазываем размягченным маслом и посыпаем маково-сахарной смесью.
Начиная с широкой стороны, скручиваем в рулет. Разрезаем на 12 равных частей и кладем в смазанные формочки для маффинов.
Накрываем пищевой пленкой и оставляем примерно на 30-40 минут, чтобы булочки увеличились в объеме.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем о румяной корочки, около 25 минут.
Подаем теплыми.
Приятного чаепития!