Суп харчо

Суп харчо

Недавно по обратной связи я получила письмо от моей читательницы Ирины, которая предложила приготовить суп харчо. И вот результат — очередной рецепт по заказу. За основу я взяла рецепт В. В. Похлебкина, который в свое время занимался доскональным изучением блюд национальных кухонь народов мира и написал не одну кулинарную книгу. На мой взгляд, именно этот рецепт является наиболее полным и точным.

Ингредиенты :

Основа

  • мякоть говядины (предпочтительна грудинка или рулька) — 500 грамм
  • вода — 2,5 литр
  • луковица средняя — 3-4 шт.
  • рис — 120 грамм
  • соус ткемали (или 100 г свежего гранатового сока) — 2 ст.л.
  • очищенные грецкие орехи — 100 грамм
  • хмели сунели — 2 ч.л.
  • семена кориандра — 1/2 ч.л.
  • чеснок — 4-5 зубчик
  • корень петрушки — 1 шт.
  • зелень петрушки — 2 ст.л.
  • зелень базилика или сельдерея — 1/2 ст.л.
  • горошина черного перца — 10 шт.
  • красный острый перец — 1/2 ч.л.
  • пшеничная мука — 1 ст.л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • зелень кинзы — 1 ст.л.
  • щепотка имеретинского шафрана — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Суп харчо

Говядину нарезаем кубиками со стороной 3 см, заливаем водой и варим на умеренном огне в течение 1,5-2 часов.

Суп харчо

Пока варится мясо, мелко нарезаем лук и обжариваем его на растительном масле вместе с мукой.

Суп харчо

По истечении 1,5-2 часов вынимаем мясо, бульон процеживаем через марлю, снова заливаем в кастрюлю, солим, добавляем промытый рис и возвращаем в бульон мясо. Кроме того, закладываем в кастрюлю обжаренный лук, корень петрушки, кориандр, лавровый лист, и раздавленный плоской стороной ножа черный перец. Варим 15 минут.

Грецкие орехи мелко рубим ножом (я измельчила в блендере) и засыпаем в суп. Готовим еще 5 минут, после чего кладем соус ткемали и засыпаем новую часть пряностей — петрушку, хмели-сунели, красный перец и шафран.

Суп харчо

Варим еще 5 минут (но не больше!), снимаем суп с огня, добавляем оставшиеся пряности — зелень сельдерея или базилика, кинзу и толченый чеснок.

Суп харчо

Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 3-5 минут.

Харчо готов!

Суп харчо

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть