Сырный суп-пюре на пиве
Сырный суп-пюре на пиве
Не пугайтесь — этот суп не алкогольный. Спирт из пива выветривается, и в супе остается только пивной вкус. По большому счету, если вы не любите пиво, но все равно хотите сырного супа — смело заменяйте пиво тем же объемом куриного или овощного бульона.
И да, добавки можно варьировать — кроме бекона подойдут сухарики или, например, мелко нарубленные вареные или обжаренные креветки 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- сливочное масло — 50 грамм
- луковица средняя — 1 шт.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- молоко — 500 мл.
- вустерский соус (опционально) — 2 ч.л.
- светлое пиво — 250 мл.
- полутвердый сыр — 200 грамм
- дижонская горчица — 1 ч.л.
- кайенский перец — 1/8 ч.л.
- молотая паприка — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец — 1/8 ч.л.
- соль по вкусу —
- ломтик бекона — 4-5 шт.
Рецепт приготовления:
Бекон жарим на сухой сковороде до хрустящего состояния. Мелко рубим и убираем в сторону.
Лук мелко рубим. В кастрюле с толстым дном на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости и полупрозрачности лука, около 5-7 минут.
Добавляем муку, перемешиваем и жарим, помешивая, 1 минуту.
Берем венчик и начинаем тонкой струйкой вливать в кастрюлю молоко, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков.
Добавляем горчицу и вливаем пиво.
Добавляем специи.
Даем супу прокипеть около 2-3 минут. В это время сыр трем на крупную терку.
Добавляем сыр в суп и варим, помешивая, до растворения сыра, около 5 минут.
При подаче посыпаем суп беконом и мелко нарубленным зеленым луком.
Приятного аппетита!