Струффоли
Струффоли
Струффоли – это традиционный неаполитанский рождественский десерт. В его основе – шарики из жареного теста и медовый сироп. В Италии этот десерт готовится в больших количествах и преподносится в качестве подарка родным и близким.
Сейчас пока не рождество, но и мы не итальянцы 😉 Поэтому можем приготовить этот десерт без повода. Тем более, что сложного ничего в нем нет.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- пшеничная мука — 450 грамм
- среднее яйцо — 4 шт.
- щепотка соли —
- сахар — 1 ст.л.
- лимонная или апельсиновая цедра по вкусу —
- растительное масло —
Для сиропа
- мёд — 200 грамм
- сахар — 3 ст.л.
Для украшения
- цукаты по вкусу —
- разноцветная посыпка в виде шариков —
Рецепт приготовления:
Муку смешиваем с цедрой, солью и сахаром, высыпаем на рабочую поверхность горкой. Делаем в центре углубление и вбиваем в него яйца.
Замешиваем гладкое тесто.
Делим тесто на части. Из каждой формируем жгут толщиной около 1,5 см. Жгуты нарезаем на кусочки.
В глубокой кастрюле или сковороде разогреваем на среднем огне растительное масло до температуры 170 градусов. В несколько партий обжариваем кусочки теста до золотистого цвета со всех сторон. Кусочкам теста в сковороде не должно быть тесно.
Готовые шарики перекладываем на бумажные салфетки, чтобы впитать лишний жир.
Готовим сироп. Мед и сахар кладем в небольшой ковшик и ставим на плиту. На среднем огне, помешивая, доводим до растворения сахара.
Кладем шарики в сироп и перемешиваем.
Перекладываем на блюдо горкой или в виде кольца, перемежая нарезанными цукатами. Украшаем цветной посыпкой.
Даем струффоли застыть и подаем.
Приятного аппетита!