Мясо, тушенное с восковой фасолью
Мясо, тушенное с восковой фасолью
Блюда из разряда «Горячее + гарнир». Прекрасно тем, что овощную составляющую можно варьировать в зависимости от настроения и наличия/отсутствия в холодильнике некоторых ингредиентов.
Восковая фасоль — это, на всякий случай, стручковая фасоль желтого цвета. То есть ее вы без зазрения совести можете заменять зеленой фасолью — вкус останется тем же.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- свиной окорок или лопатка — 800 грамм
- картофель — 800 грамм
- стручковая фасоль — 200 грамм
- луковица крупная — 1 шт.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- чеснок — 2 зубчик
- куриный, мясной или овощной бульон — 500 мл.
- соль и молотый черный перец по вкусу —
- сухой тимьян — 2/3 ч.л.
- растительное масло для жарки —
- сметана для подачи —
Рецепт приготовления:
Лук режем полукольцами. Фасоль разрезаем на 2-3 части. Картофель режем кубиками. Мясо нарезаем на кубики со стороной 2,5 см.
В большом сотейнике или кастрюле с толстым дном на сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. В 3 захода обжариваем мясо до румяной корочки, по 5 минут на партию. Перекладываем на тарелку.
Кладем в сотейник фасоль и лук. Жарим, помешивая, около 5-7 минут. Добавляем муку и тимьян и жарим, помешивая, еще 1 минуту.
Добавляем картофель.
Возвращаем в сотейник мясо, вливаем бульон. Солим и перчим по вкусу.
На сильном огне доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, накрываем сотейник крышкой и тушим до мягкости мяса, около 40 минут. За 5 минут до готовности кладем в сотейник измельченный чеснок.
При подаче добавляем в каждую тарелку по ложке сметаны.
Приятного аппетита!