Волованы с грибной начинкой
Волованы с грибной начинкой
Вот меня сейчас прет на закуски, а вам будет неплохое подспорье к Новому году и к другим праздникам 😉 Хотя ведь никто не мешает готовить их и без повода, просто потому что хочется.
Эта закуска напоминает по вкусу грибной жюльен. Но есть ее гораздо удобнее. Такие волованы отлично подходят для фуршетной вечеринки.
Ингредиенты на 10 штук:
Основа
- готовое слоеное тесто — 500 грамм
- луковица средняя — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- шампиньоны — 400 грамм
- лимон — 1/2 шт.
- сухой тимьян — 1/2 ч.л.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- сметана или жирные сливки — 100 грамм
- соль и молотый черный перец по вкусу —
Рецепт приготовления:
Тесто слегка раскатываем в одном направлении. Выемкой диаметром около 6-7 см вырезаем из теста 20 кружочков.
Из половины из них вырезаем колечки еще одной выемкой меньшего диаметра.
Кладем большие кружки на противень и смазываем слегка взбитым белком. Сверху кладем колечки и тоже смазываем белком.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и печем, пока стаканчики не поднимутся и не зарумянятся, около 15 минут.
Пока пекутся волованы, мелко рубим лук и чеснок. Шампиньоны нарезаем на тонкие пластинки.
В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 4 минут.
Добавляем в сковороду грибы, приправляем солью, перцем и тимьяном. Жарим, помешивая, до готовности, около 7 минут. Добавляем 2 ст.л. лимонного сока и перемешиваем.
Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Кладем в сковороду сметану и готовим, помешивая, еще 2 минуты, до загустения.
Раскладываем грибную начинку в слоеные стаканчики, украшаем зеленью и подаем.
Приятного аппетита!