Холодный томатный суп со специями
Холодный томатный суп со специями
Лето для супа, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, — самая идеальная пора. Во-первых, сейчас можно купить действительно хорошие спелые помидоры. А во-вторых, этот суп холодный, что просто прекрасно в жару. Правда, есть одно «но»: супчик получается острым и даже,я бы сказала, жгучим. Поэтому если вы не любители пищи с большим количеством специй — будьте осторожны.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
- спелый мясистый помидор — 1,2 килограмм
- оливковое масло — 2 ст.л.
- пара щепоток сахара —
- луковица средняя — 2 шт.
- молотый кориандр — 1/2 ч.л.
- молотая зира — 1/4 ч.л.
- порошок чили — 1/4 ч.л.
- куриный или овощной бульон — 500 мл.
Рецепт приготовления:
Каждый помидор разрезаем на 4 части, вырезаем плодоножку.
Кладем томаты на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем сахаром.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем, пока края помидоров не начнут сморщиваться, около 30 минут.
С готовых помидоров снимаем кожицу.
Мелко рубим лук. В кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем лук и жарим, помешивая, около 4 минут. Затем добавляем специи и жарим, помешивая, еще около 1 минуты.
Добавляем помидоры вместе со всеми выделившимися из них соками и перемешиваем.
Вливаем бульон.
На сильном огне доводим будущий суп до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и варим около 10 минут.
При помощи блендера пюрируем суп до однородного состояния.
Даем остыть до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и полностью остужаем.
При подаче кладем в каждую миску по 1 ч.л. сметаны или натурального йогурта.
Приятного аппетита!