Кекс с орехами и изюмом
Кекс с орехами и изюмом
Предлагаю вам рецепт кекса, который точно разнообразит ваши домашние чаепития. Мускатный орех и коньяк придают выпечке интересную пикантную нотку, свойственную рождественским кексам. Но при этому фактура и вкус кекса в целом остаются довольно легкими и не перегруженными. В тесто добавляется довольно много изюма и орехов, поэтому кекс сам по себе получается довольно сочным.
Ингредиенты :
Основа
- сливочное масло — 220 грамм
- пшеничная мука — 320 грамм
- молотый мускатный орех — 2/3 ч.л.
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- коричневый сахар — 250 грамм
- коньяк или бренди или темный ром — 60 мл.
- грецкие орехи — 150 грамм
- темный изюм — 200 грамм
- сахарная пудра для посыпки — 25 грамм
Рецепт приготовления:
В миске смешиваем муку, мускатный орех, разрыхлитель и соль. Отставляем в сторону.
Масло взбиваем с сахаром допышной массы. По одному добавляем яйца, после каждого взбиваем. Добавляем коньяк и еще раз взбиваем до однородности.
Добавляем мучную смесь и хорошо вымешиваем. Здесь важно не перестараться, иначе кекс может получиться тяжелым.
Кладем нарубленные орехи и изюм, перемешиваем.
Выкладываем тесто в смазанную маслом форму для кекса (у меня влезло в форму 23 см с дыркой посередине). Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до сухой спички, около 50-60 минут. Вынимаем из формы и остужаем.
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!