Неаполитанский пасхальный пирог
Неаполитанский пасхальный пирог
Журнал «Гастрономъ» утверждает, что это именно так. Но я бы сказала, что это скорее адаптация итальянского рецепта к нашим реалиям. Так или иначе, пирог получается очень вкусным, с нежной творожной начинкой и тонким цитрусовым ароматом. Пусть это вообще будет просто творожно-цитрусовый пирог 😉 .
Ингредиенты на форму 28 см:
Тесто
- пшеничная мука — 320 грамм
- сливочное масло — 120 грамм
- сахар — 50 грамм
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- щепотка соли —
- яйца — 2 шт.
Начинка
- творог 18-20% — 500 грамм
- сахар — 100 грамм
- желтки — 4 шт.
- молоко — 250 мл.
- сливочное масло — 60 грамм
- крахмал — 2 ч.л.
- пшеничная мука — 3 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- апельсиновая цедра — 1 ст.л.
- молотая корица — 1/4 ч.л.
- лимонные цукаты — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Муку просеиваем с разрыхлителем, добавляем сахар и нарезанное на кубики охлажденное масло. Растираем пальцами до состояния влажной крошки.
Добавляем яйца, замешиваем тесто.
Заворачиваем в пленку и убираем в холодильник примерно на час.
Готовим крем. В ковшике 2 желтка растираем с половиной сахара добела. Взбивая, добавляем крахмал и 3 ст.л. муки. Все так же взбивая, вливаем горячее молоко.
Ставим ковшик на плиту и на небольшом огне, постоянно помешивая, доводим крем до кипения. Как только масса загустеет — снимаем с огня. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем остывать.
Творог взбиваем с оставшимся сахаром, натертой цедрой, корицей и 2 желтками в однородную массу. Если творог суховат и плохо взбивается — можно добавить 3-4 ст.л. сметаны или натурального йогурта.
Соединяем остывший заварной крем с творожной массой, тщательно взбиваем.
Вмешиваем мелко нарубленные цукаты.
Вынимаем наше тесто из холодильника. Делим пополам. Одну половину раскатываем в круг, на 5-6 см больший по диаметру, чем форма, в которой мы собираемся печь пирог. Перекладываем раскатанное тесто в смазанную форму, прижимаем края к бортикам. Выкладываем начинку.
Вторую половину раскатываем в круг чуть больше диаметра формы и нарезаем на 10 полосок одинаковой ширины.
Выкладываем полоски в форме решетки поверх начинки. По желанию смазываем желтком.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час 30 минут. После 50 минут накрываем верх фольгой и допекаем.
Даем готовому пирогу остыть до комнатной температуры в форме, затем убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Приятного чаепития!