Лимонно-маковый кекс
Лимонно-маковый кекс
Это очень-очень-очень вкусный кекс. Как доказательство могу привести тот факт, что наша Юлия Михайловна 😉 , которая практически никогда не ест мучного, втоптала добрую треть его. Секрет замечательного вкуса и текстуры кроется в пропитке — сиропе на основе лимонного сока. В блоге есть рецепт другого лимонного кекса, но этот,честно говоря, я считаю более удачным.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты на форму 26 см с дыркой:
Основа
- яйца — 4 шт.
- лимон средний — 2 шт.
- мак — 3 ст.л.
- сахар — 350 грамм
- сливочное масло — 175 грамм
- пшеничная мука — 300 грамм
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- сода — 1/4 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- сметана — 125 грамм
Рецепт приготовления:
Натираем 1 ст.л. лимонной цедры, из обоих лимонов выдавливаем сок. Отставляем в сторону.
В отдельной миске смешиваем муку, мак, соль, негашеную соду и разрыхлитель.
Сливочное масло взбиваем с 300 г сахара и цедрой, по одному добавляем яйца. Должна получиться пышная масса.
Попеременно добавляем в массу мучную смесь и сметану, после каждого раза взбиваем.
Выливаем тесто в смазанную маслом большую форму и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 минут, пока воткнутая в кекс зубочистка не будет выходить сухой.
Пока печется кекс, готовим сироп: разогреваем лимонный сок и растворяем в нем оставшиеся 50 г сахара. Пропитываем сиропом полуостывший кекс и остужаем его окончательно.
Приятного чаепития!