Творожно-маковый пирог
Творожно-маковый пирог
Тема творожных пирогов и десертов не будет исчерпана, пока рядом есть мой главный, бессменный и незаменимый дегустатор такого рода блюд — Юлия Михайловна 😉 . Этот пирог был оценен на «отлично» — причем даже мужем, который относится к творогу весьма скептически. Это очень и очень вкусно.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Тесто
- пшеничная мука — 400 грамм
- сахар — 100 грамм
- сливочное масло — 200 грамм
- яйца — 2 шт.
- цедра 1 лимона —
- ванильный сахар — 1 ст.л.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- щепотка соли —
Для творожной начинки
- жирный творог — 750 грамм
- сахар — 200 грамм
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 100 грамм
- цедра одного лимона —
Для маковой начинки
- мак — 250 грамм
- мёд — 6 ст.л.
- изюм — 50 грамм
- ром или коньяк — 3 ст.л.
- яйца — 2 шт.
Рецепт приготовления:
Готовим основу. Муку смешиваем с разрыхлителем и сахаром, растираем со сливочным маслом до получения влажной крошки.
Вбиваем яйца, добавляем цедру и ванильный сахар, замешиваем однородное пластичное тесто.
Заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.
Готовим творожную начинку. Творог взбиваем с яйцами, сахаром, растопленным сливочным маслом и цедрой до однородной пышной массы.
Изюм заливаем алкоголем. Мак заливаем кипятком и даем постоять минут 5, затем сцеживаем воду. Размалываем мак в блендере или кофемолке. Смешиваем в кастрюльке изюм, мак и мед, ставим на огонь и даем смеси закипеть. Снимаем и охлаждаем. Вбиваем яйца.
2/3 теста раскатываем и кладем в смазанную маслом прямоугольную или квадратную форму (у меня 24*24) так, чтобы получились бортики высотой 5 см. Выкладываем в основу творожную начинку.
Сверху аккуратно кладем маковую начинку и разравниваем.
Оставшееся тесто тонко раскатываем и нарезаем на полосы шириной 1,5-2 см. Кладем полосы на пирог в виде решетки.
Ставим пирог в духовку и печем 40-50 минут при 180 градусах.
Полностью охлаждаем в форме, затем вынимаем и нарезаем на куски.
Приятного чаепития!