Крапфены
Крапфены
Крапфены — это австрийские пончики с начинкой, которые традиционно подаются к новогоднему столу. Их же дают ряженым в качестве гостинца. Принцип приготовления практически тот же, что и у берлинеров, но пропорции немного другие. На мой вкус, крапфены можно ничем не начинять — они сами по себе очень вкусные.
Ингредиенты :
Основа
- молоко — 125 мл.
- свежие дрожжи (или 7 г сухих) — 20 грамм
- пшеничная мука — 250 грамм
- желтки — 2 шт.
- сахарная пудра — 35 грамм
- сливочное масло — 40 грамм
- ром или коньяк или водка — 1 ст.л.
- щепотка соли —
- цедра одного лимона —
- повидло, джем, варенье для начинки — 400 грамм
Рецепт приготовления:
Половину молока подогреваем и растворяем в нем дрожжи. Добавляем пару ложек муки и замешиваем вязкое тесто.
Накрываем его и ставим в теплое место подходить.
Желтки смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем добела. Добавляем алкоголь, цедру и соль. Перемешиваем.
Разогреваем оставшееся молоко, кладем в него масло и мешаем до растворения. Добавляем молочную смесь к желткам, в ту же миску кладем опару и постепенно сыплем муку. Замешиваем тесто. Муки может понадобиться больше или меньше, поэтому смотрите на консистенцию.
Делим тесто на 12 частей, из каждой формируем шарик, кладем на присыпанную мукой поверхность, накрываем полотенцем и даем подойти.
На подошедшие шарики положить разделочную доску и слегка надавить, чтобы шарики немного сплющились (главное не переусердствовать).
В сотейнике разогреваем масло для фритюра и жарим в нем крапфены с обеих сторон при средней температуре.
Остужаем пончики, затем наполняем их начинкой при помощи шприца. Поыпаем сахарной пудрой и подаем.
Приятного чаепития!