Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Меня тут некоторые ругают за сложную выпечку — торты и пироги, которые требуют долгой возни и целой кучи ингредиентов. Понимаю, что не у всех есть на нее время, но в выходной или к празднику можно выкроить полдня и приготовить маленький шедевр для близких 😉 . Например, вот такой тортик.

Ингредиенты :

Для коржа

  • сливочное масло — 100 грамм
  • сахар — 100 грамм
  • пшеничная мука — 175 грамм
  • ванилин — 1/2 ч.л.
  • горький шоколад — 50 грамм
  • яйца — 1 шт.
  • разрыхлитель (с горкой) — 1 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • вода — 160 мл.

Для кокосового крема

  • кокосовая стружка — 150 грамм
  • молоко — 240 мл.
  • крахмал — 2 ч.л.
  • молоко — 4 ст.л.
  • желатин — 2 ч.л.
  • кокосовый ликер — 2 ст.л.
  • сливки 33% — 180 мл.
  • сахар — 4 ст.л.

Для шоколадного крема

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • крахмал — 4 ст.л.
  • молоко — 350 мл.
  • горький шоколад — 100 грамм
  • желатин — 1 ст.л.
  • молоко — 60 мл.
  • сливки — 240 грамм

Рецепт приготовления:

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Готовим корж. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем ванилин, растопленный и охлажденный шоколад. Взбиваем до однородности, в процессе вбиваем яйцо.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Отдельно просеиваем муку с солью и разрыхлителем. Добавляем сухую смесь в тесто в три приема, чередуя с водой. После каждого раза тщательно взбиваем миксером. Должно получиться однородное не очень густое тесто.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Выливаем его в смазанную маслом форму диаметром 21 см. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке 30-40 минут. Из готового коржа воткнутая спичка должна выходить сухой.

Охлаждаем корж на решетке.

Во время выпекания коржа готовим кокосовый мусс. Для этого в ковшик насыпаем кокосовую стружку и сахар, заливаем молоком и доводим до кипения. Слегка остужаем, затем откидываем на марлю и хорошо отжимаем. Стружку выбрасываем. Желатин замачиваем в 2 ст.л. молока.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Еще 2 ст.л. молока смешиваем с крахмалом. Снова доводим до кипения молочно-кокосовую смесь, вводим в нее крахмал, варим до загустения. Снимаем с огня и охлаждаем.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Желатин растворяем на медленном огне, но закипеть не даем. Вливаем желатин вместе с ликером в крем, перемешиваем до однородности.

Сливки взбиваем.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

И аккуратно соединяем с кокосовым кремом.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Круглую емкость, меньшую по диаметру, чем корж-основа, застилаем пленкой, выкладываем туда мусс и ставим его в морозилку до застывания.

Готовим шоколадный мусс. Крахмал смешиваем в миске с сахаром, вбиваем яйца и размешиваем до тех пор, пока в смеси не останется комочков.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Молоко доводим в ковшике до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь (при этом непрерывно помешиваем). Переливаем крем обратно в ковшик и провариваем на медленном огне до загустения. Снимаем с плиты, накрываем пленкой (пленка должна прилегать к поверхности) и полностью остужаем.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Желатин замачиваем в молоке, даем набухнуть и растворяем на медленном огне. Смешиваем с кремом. Добавляем растопленный шоколад, перемешиваем до однородности.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Отдельно взбиваем сливки и аккуратно соединяем с кремом.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Приступаем к сборке. В разъемную форму, большую по размеру, чем корж, на дно кладем кружок из пергамента. В середину кладем корж.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

На корж кладем застывший и вынутый из формочки кокосовый мусс.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Сверху заливаем шоколадным кремом, верх разравниваем. Если форма слишком низкая — в нее можно вставить кольцо из плотной фольги или сложенного вдвое пергамента.

Помещаем торт в холодильник на ночь (минимум на 3 часа). Украшаем по своему усмотрению. Я хаотично полила растопленным белым и темным шоколадом.

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Приятного чаепития!

Торт “Кокосово-шоколадный мусс”

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть