Закрытый яблочный пирог
Закрытый яблочный пирог
Есть в моем окружении друзья-товарищи, которые считают, что самая вкусная выпечка — это та, в которой минимум теста и максимум начинки. Этот яблочный пирог как раз для таких любителей сладкой начинки. Судите сами — на полкило теста больше килограмма яблок. Плюс хрустящая карамельная корочка 😉 .
К прочтению:
- Кулинарные основы: Рубленое тесто
Ингредиенты :
Тесто
- пшеничная мука — 280 грамм
- сливочное масло — 180 грамм
- холодная вода — 90 грамм
- соль — 1/2 ч.л.
Начинка
- яблоки — 1,2 килограмм
- сахар — 70 грамм
- коричневый сахар — 45 грамм
- крахмал — 15 грамм
- молотая корица — 1/2 ч.л.
- мускатный орех — 1/4 ч.л.
- лимонный сок — 20 мл.
- сливочное масло — 15 грамм
- кленовый, кукурузный или сахарный сироп — 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Просеиваем муку с солью. Масло втираем в муку пальцами до образования влажноватой крошки. Добавляем воду, замешиваем тесто.
Заворачиваем его в пленку и отправляем на 30-40 минут в холодильник.
Яблоки очищаем, режем на дольки. Смешиваем с сахаром обоих видов, добавляем крахмал, пряности и лимонный сок.
Тесто делим на 2 части — одну побольше, другую чуть меньше. БОльшую часть раскатываем в пласт и укладываем в форму так, чтобы края свисали (у меня форма не для пирога, поэтому у меня не свисают).
Кладем на основу начинку таким образом, чтобы посередине образовалась горка. Сверху раскидываем кусочки сливочного масла.
Вторую часть теста тоже раскатываем, делаем в центре крестообразный надрез для выхода пара, кладем этот пласт на начинку и защипываем края.
Ставим пирог в разогретую до 180 градусов на 15 минут. Затем вынимаем и смазываем половиной сиропа. Снова ставим в духовку и печем, пока яблоки не станут мягкими — примерно 40-45 минут. За это время еще раз смазываем верх сиропом.
Готовый пирог остужаем в форме.
Приятного чаепития!