Нутрициолог назвала важный витамин, который есть в грибах
Грибы могут быть богаты витамином D, если будет выполнено одно условие. Об этом «Газете.Ru» рассказала руководитель отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Атлас» Лиза Гильман.
«Грибы содержат эргостерол, который может преобразовываться в витамин D под воздействием ультрафиолетового света. Лайфхак: если положить грибы на подоконник, они будут поглощать солнечный свет и обогащаться витамином D», – советует эксперт.
Нутрициолог уточняет, что грибы, продающиеся в супермаркетах, обычно выращиваются в контролируемых условиях в темных помещениях, поэтому они содержат мало витамина D. Однако некоторые производители подвергают грибы воздействию ультрафиолетового света, чтобы увеличить содержание витамина D.
«Лесные грибы – такие, как лисички и сморчки – могут содержать до 1200 МЕ витамина D на 100 г (это больше минимальной суточной дозы), в то время как грибы, выращенные в затемненных условиях, – такие, как шампиньоны, шиитаке и вешенки, содержат менее 40 МЕ», – объясняет Лиза Гильман.
Кроме того, специалист упоминает о присутствии в грибах полисахаридах, которые действуют как пребиотики – пища для полезных кишечных бактерий.
Более подробно о пользе и опасности грибов как для детей, так и для взрослых читайте в статье «Газеты.Ru».