Цыплята по-провансальски
Цыплята по-провансальски
Не так давно я столкнулась с одной проблемой — в Минске крайне затруднительно купить цыпленка весом около килограмма. А уж о нежных экземплярах по 500-700 г и говорить нечего. Поэтому зачастую приходится заменять желаемое на доступное. Для этого рецепта я отыскала двух цыплят по килограмму, хотя наиболее идеально здесь подошли бы более мелкие тушки.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- цыпленок (по 1 кг каждый) — 2 шт.
- помидор средний — 4 шт.
- луковица крупная — 2 шт.
- крупные маслины без косточек — 15 шт.
- чеснок — 2 зубчик
- сухой тимьян — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- оливковое масло — 1 ст.л.
- соль по вкусу —
Рецепт приготовления:
Каждого цыпленка разрезаем пополам вдоль, смазываем смесью оливкового масла, тимьяна, соли, перца и мелко нарубленного чеснока.
Каждую луковицу режем на 6 частей, маслины мелко рубим. Половинки цыплят кладем на большой противень, вокруг раскладываем лук и маслины.
Ставим в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем 25 минут, периодически поливая соком из противня.
Достаем, добавляем на противень нарезанные на четвертинки томаты, запекаем еще 10 минут. Цыплята должны зарумяниться, а из прокола ножом из самой толстой части тушки должен вытекать прозрачный сок.
Готовое блюдо подаем с отварным картофелем.
Приятного аппетита!