Снизить давление и оздоровить сердце поможет крапивный чай
Учёные выяснили, что от действующего вещества в обычной крапиве много пользы.
О пользе этого растения знали ещё жители Древнего Египта. Они использовали крапиву для лечения артрита и успокаивали примочками боль в спине. А недавние исследования показали, что эта жгучая трава может ещё и при гипертонии помогать.
Проведя исследование на лабораторных грызунах, специалисты установили, что отвар крапивы не только снижает давление, но и обладает антиоксидантыми свойствами, улучшая работу сердечной мышцы. Польза растения в профилактике рака, кстати, ещё пока не доказана, но вполне вероятна.
Почему крапива помогает при давлении? Благодаря активной выработки оксида азота, которая происходит из-за крапивы, происходит расслабление сосудов, что делает их шире. Кровь циркулирует свободнее и давление снижается.
Расслабляющее крапива действует и на само сердце. Происходит блокирование кальциевых каналов и происходит выравнивание сердечного ритма.
Поэтому заваривать чай из крапивы полезно как тем людям, кто страдает проблемами с давлениями и сердцем, так и здоровым ради профилактики.
Кстати, недавно учёные доказали о пользе кварцетина для сердца. Этого вещества много в гречке, красном луке, томатах, брокколи, яблоках, вишне, малине, клюкве, орехах, чесноке, болгарском перце, чае, вишне.