Хумус
Хумус
Отдаю давний-давний-давний долг. Тем более, что после путешествия в арабскую страну просто сам бог велел приготовить эту замечательнейшую закуску.
Уж я его ела и ела сегодня. И с огурцом, и с тонким ливанским лавашом, и со всем вместе, и просто ложкой. Прекрасный перекус. Кстати, это отличная еда для тех, кто соблюдает пост или придерживается принципов вегетарианства.
Готовится очень просто, требует не более 10 минут за исключением времени на варку нута.
Ингредиенты :
Основа
- отваренный нут (если у вас есть возможность купить консервированный — смело берите, сэкономите уйму времени) — 300 грамм
- тахина (кунжутная паста) — 2 ст.л.
- лимонный сок (или по вкусу) — 2 ст.л.
- чеснок — 2-3 зубчик
- соль по вкусу —
- оливковое масло и молотая сладкая паприка для подачи (по желанию) —
Рецепт приготовления:
Если вам негде купить тахину, вы можете сделать ее сами. Для этого перемелите в пасту 100 г слегка поджаренных кунжутных семечек с 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.
Кладем все ингредиенты в миску и перемалываем блендером в пюре.
По мере необходимости доливаем по столовой ложке воды, чтобы придать нужную консистенцию. Должна получится масса густоты томатной пасты.
При необходимости добавляем соли и лимонного сока.
Перед подачей слегка поливаем хумус оливковым маслом и посыпаем паприкой (это действие по желанию, но поверьте, с ним вкуснее 😉 ).
Приятного аппетита!