Фисташковые финансье с сушеной клюквой
Фисташковые финансье с сушеной клюквой
Я привезла себе из поездки новые формочки, которые долго хотела, но все никак не могла купить — для печенья мадлен и пирожных финансье. В принципе, и то, и другое можно печь в обычных формах для маффинов, но согласитесь — когда форма соответствует традиции, все выглядит красивее и удовольствия приносит больше 🙂
Сегодняшние пирожные будут хороши не только с фисташками, но и с молотым миндалем или фундуком. Вместо клюквы вы можете добавить сушеную вишню или вовсе исключить сухофрукты из рецепта.
Ингредиенты на 9 штук:
Основа
- белки от крупных яиц (если яйца поменьше — берите 5 белков) — 4 шт.
- сахар — 75 грамм
- сливочное масло — 100 грамм
- очищенные несоленые фисташки — 70 грамм
- пшеничная мука — 45 грамм
- небольшая горстка сушеной клюквы —
Для украшения
- нарубленные фисташки — 1 ст.л.
- белый шоколад (можно использовать молочный или горький, на ваш вкус) — 30 грамм
Рецепт приготовления:
Фисташки размалываем в блендере в муку.
Сливочное масло кладем в ковшик, ставим на средний огонь. Растапливаем и немного варим, чтобы масло приобрело золотисто-коричневый оттенок и карамельно-ореховый запах. Снимаем с огня и остужаем.
Белки взбиваем с сахаром до мягких пиков.
Смешиваем фисташки с обычной мукой.
Аккуратно соединяем сухую смесь со взбитыми белками.
Добавляем остывшее до комнатной температуры масло и еще раз аккуратно перемешиваем. Вмешиваем клюкву.
Раскладываем тесто по смазанным формочкам и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекаем до сухой спички, около 17-20 минут. Вынимаем, даем 5 минут постоять в форме, затем извлекаем выпечку и остужаем.
Для украшения на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад.
Обмакиваем в него верхушки финансье и посыпаем нарубленными фисташками. Украшенные пирожные ставим на 5-10 минут в холодильник, чтобы шоколад застыл.
Подаем с чашкой чая или кофе.
Приятного чаепития!