Ошибка при заваривании чая, превращающая напиток в яд
На что следует обращать внимание при заваривании чая, рассказали специалисты немецкого Федерального института оценки рисков (BfR).
По словам экспертов, нужно следовать инструкции производителей, которые рекомендуют заливать чайные листья или травяной сбор только кипятком. Обычно такая пометка есть на упаковке.
Даже в самом дорогом напитке могут присутствовать опасные микробы, поскольку чай является натуральным продуктом.
Это могут быть бактерии, дрожжи или плесень. В худшем случае, чай может содержать патогены, например, сальмонеллу. Поэтому рекомендуется заливать чай кипятком и оставлять его завариваться на пять минут.
— Кипящая вода убивает нежелательные микробы, — пояснили специалисты.
Специалисты советуют с осторожностью пользоваться диспенсерами для нагрева воды, так как некоторые из них имеют ограничение до 85 градусов, а этого недостаточно для уничтожения микроорганизмов.
Чай, который настаивался в течение нескольких часов, пить не следует. Никакой пользы такой напиток не принесёт.
Чай, простоявший сутки, не только теряет витамины, но из-за высокого содержания протеина и сахаров становится идеальной питательной средой для бактерий.
Медики напоминают: как бы ни был полезен чай, не стоит забывать об умеренности. Чрезмерное употребление этого напитка означает повышенную нагрузку на сердце и почки. Крепкий чай приводит к возбуждению головного мозга, бессоннице, учащённому сердцебиению, частому мочеиспусканию. Кофеин в больших дозах способствует возникновению некоторых заболеваний.