Маковый кекс с коричной прослойкой
Маковый кекс с коричной прослойкой
Давненько у нас не было кексов. А ведь это, наверное, самый простой вариант обеспечить семью вкусной выпечкой. Сегодня я подготовила для вас рецепт замечательного кекса с маком и корицей. Он просто удивительно хорош — увесистый экземпляр был скоропостижно съеден буквально за два дня. Топтали и чаем, и с молоком, и в сухомятку 🙂 Если вы любите корицу и мак — настоятельно рекомендую.
Как я уже упомянула, кекс получается большим. Поэтому на небольшое количество едоков вы можете сократить пропорцию по своему усмотрению.
К прочтению:
- Бисквитное и кексовое тесто. Базовые правила
Ингредиенты :
Основа
- мак — 60 грамм
- кефир — 250 мл.
- сахар — 50 грамм
- молотая корица — 2 ч.л.
- растительное масло (рафинированное подсолнечное или рапсовое) — 250 мл.
- сахар — 300 грамм
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- яйца — 4 шт.
- пшеничная мука — 400 грамм
- разрыхлитель (с горкой) — 1 ч.л.
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
Рецепт приготовления:
Мак заливаем кефиром и оставляем на 1-2 часа, чтобы зернышки разбухли.
50 г сахара смешиваем с корицей и отставляем в сторону.
Яйца, масло, ванильную эссенцию и 300 г сахара кладем в чашу миксера и взбиваем до однородного состояния.
Добавляем половину муки, просеянной с содой, солью и разрыхлителем, вымешиваем до однородности. Добавляем кефирно-маковую смесь и снова вымешиваем. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
Выливаем половину теста в смазанную маслом форму. Поверх посыпаем сахарно-коричной смесью.
Накрываем оставшимся тестом и отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут (выпекание может занять и больше времени — это зависит от конкретной духовки).
Готовый кекс вынимаем из формы, остужаем на решетке и подаем.
Приятного чаепития!