Лосось, копченный на зеленом чае с гарниром из цикория
Лосось, копченный на зеленом чае с гарниром из цикория
В этом блюде я свела воедино копченого на чае лосося и припущенный в темном пиве цикорий по рецепту мишленовского шефа Менно Поста (Голландия), на мастер-классе которого я была в Киеве чуть больше недели назад.
По большому счету, рыбу и цикорий можно развести в стороны и сочетать с другими ингредиентами по вашему вкусу и степени доступности.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- лосось или морская форель без кожи — 800 грамм
- зеленый чай с горкой (у меня ароматизированный ягодный) — 1 ст.л.
- соль, сахар и молотый перец по вкусу —
- кочанчик цикория — 4 шт.
- темное пиво — 50 мл.
- кресс-салат или другая зелень для украшения —
Рецепт приготовления:
Берем кусок фольги. Насыпаем чай.
Складываем фольгу пополам и подворачиваем края вниз так, чтобы чай оказался как бы в конверте из фольги. При помощи зубочистки делаем дырочки в верхнем слое фольги, стараясь при этом не повредить нижний.
Кладем фольгу в сухой сотейник, сверху помещаем рыбу. Солим и перчим, посыпаем 3-4 щепотками сахара.
Ставим на огонь чуть сильнее среднего и разогреваем. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут, до готовности рыбы. В процессе будет выделяться дым, поэтому заранее включите вытяжку.
Пока коптится лосось, готовим цикорий. У каждого кочанчика срезаем низ, разрезаем пополам.
На огне чуть сильнее среднего разогреваем сковороду с 1 ст.л. растительного масла. Кладем цикорий срезами вниз и жарим в течение пары минут.
Добавляем 1 ч.л. сахара и держим еще около полуминуты, затем переворачиваем и жарим еще 2-3 минуты со второй стороны.
Снова переворачиваем и вливаем пиво. Даем ему выкипеть.
Выключаем огонь, добавляем немного соли к цикорию.
Подаем рыбу с цикорием, посыпаем кресс-салатом. Я добавила нарезанный на корейской терке огурец, заправленный солью и лимонным соком.
Приятного аппетита!