Теплый салат с острой говядиной и сладким перцем
Теплый салат с острой говядиной и сладким перцем
Салат, рецепт которого я предлагаю вам сегодня, вполне можно подавать в качестве основного блюда. Он достаточно сытный, но в то же время и довольно легкий — за счет обилия салатной зелени и сладкого перца. Лично мне одной порции такого салата достаточно для легкого ужина, когда не хочется перегружать желудок чем-то тяжелым.
Вместо говядины, которая фигурирует в рецепте, вы можете использовать курицу — лучше всего для замены подойдет филе грудок. Но с говяжьей вырезкой вкус салата все же будет более выразительным.
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
- говяжья вырезка, нарезанная на тонкие ломтики — 400 грамм
- чеснок — 2 зубчик
- вустерский соус — 1 ч.л.
- порошок чили (или меньше, если не любите слишком острое) — 1/2 ч.л.
- молотая зира — 1/2 ч.л.
- молотая паприка — 1/4 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- сок лайма — 1 ст.л.
- сладкий перец средний — 1 шт.
- луковица средняя — 1 шт.
- смешанная салатная зелень (у меня романо, фризе и радиччио) — 200 грамм
Для заправки
- оливковое масло — 50 мл.
- сок лайма — 1 ст.л.
- цедра одного лайма —
- сухой орегано — 1/2 ч.л.
- соль (можно больше по вкусу) — 1/2 ч.л.
- натертый свежий имбирь — 1 ч.л.
- нарубленная зелень кинзы — 1 ст.л.
- молотая зира — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Смешиваем в миске натертый чеснок, вустерский соус, специи, сахар, соль, масло и лаймовый сок. Кладем в эту смесь мясо, хорошо перемешиваем и даем постоять около 15-20 минут.
Тем временем готовим заправку. Для этого смешиваем в плошке все ингредиенты для нее и взбиваем вилкой до состояния эмульсии.
Лук нарезаем на тонкие полукольца, перец режем соломкой.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, около 3-4 минут.
Добавляем перец и жарим, помешивая, до мягко хрустящего состояния, около 5-7 минут.
Перекладываем овощи на тарелку.
Вынимаем мясо из миски и очищаем от маринада.
Увеличиваем огонь под сковородой до сильного и в несколько партий обжариваем вырезку, примерно по паре минут на партию.
Возвращаем овощи в сковороду и прогреваем все вместе. Выключаем плиту.
В тарелки кладем салатную зелень, сверху — мясо с овощами. Поливаем заправкой и подаем.
Приятного аппетита!