Соус батард

Соус батард

Этот соус готовится на основе бульона и бер-манье — смеси муки и растопленного или мягкого сливочного масла. Соус батард отлично сочетается с курицей, рыбой, картофелем и мягкими овощами вроде брокколи или цветной капусты. Соус очень вкусный — некоторые были готовы есть его прямо ложками, безо всякого мяса или гарниров.

Кстати, батард можно как минимум сутки хранить в холодильнике, а затем греть на медленном огне в ковшике.

Ингредиенты на 1 л соуса:

Основа

  • сливочное масло — 250 грамм
  • пшеничная мука — 3 ст.л.
  • бульон — 500 мл.
  • желтки — 1 шт.
  • жирные сливки — 500 мл.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Соус батард

Растапливаем в кастрюле 50 г сливочного масла и выключаем огонь. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.

Соус батард

В отдельной посуде доводим до кипения бульон. Вливаем его в кастрюлю и энергично перемешиваем венчиком до однородности.

Соус батард

В миске смешиваем сливки и желток. Тонкой струйкой, постоянно взбивая венчиком, вливаем около 100 мл соуса из кастрюли. Затем тонкой струйкой вливаем весь остальной соус, хорошо перемешиваем и возвращаем смесь в кастрюлю. Ставим на плиту, доводим на среднем огне до кипения, кипятим 5 секунд и выключаем. Снимаем с плиты и по паре кубиков за раз добавляем 150-200 г сливочного масла. Заправляем лимонным соком, солим и перчим. Снова перемешиваем.

Подаем теплым.

Соус батард

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть