Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Предлагаю вам опробовать французский — а если быть точнее, нормандский — вариант приготовления рагу из курицы. В основе соуса — белое сухое вино и сливки, в качестве оттеняющего гарнира — обжаренные ломтики кисло-сладких яблок. Очень вкусно 🙂

Для приготовления этого рагу вы можете взять только ножки или бедра, как это сделала я, или порубить на части целую курицу. В таком случае белое мясо (грудки) нужно будет вынуть из рагу раньше, поскольку им требуется меньше времени на достижение готовности.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

  • куриные бедра — 8 шт.
  • бекон — 50-70 грамм
  • белое сухое вино — 300 мл.
  • бренди или коньяк — 100 мл.
  • жирные сливки (от 30% и жирнее) — 250 мл.
  • веточки тимьяна — 2-3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко (сорт гренни смит подходит идеально) — 3 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу —
  • нарубленные грецкие орехи для подачи — 2 ст.л.
  • зелень петрушки для подачи —

Рецепт приготовления:

Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Каждое бедро разрубаем пополам. Обжариваем на сильном огне до румяной корочки с обеих сторон, примерно по 1,5 минуты на сторону.

Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Перекладываем на тарелку.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне жарим бекон, помешивая, около 5 минут.

Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Вливаем вино и коньяк, доводим до кипения и увариваем на среднем огне примерно на треть.

Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Добавляем листья тимьяна, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу и сливки. Кладем в кастрюлю обжаренные куриные бедра.

Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Снова доводим до кипения, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Тушим, пока мясо не станет мягким, около 30-40 минут. Для белого мяса будет достаточно 20-25 минут.

Пока тушится курица, яблоки очищаем от кожицы, вырезаем серединку, сами яблоки нарезаем на кружочки. В сковороде растапливаем сливочное масло, яблоки посыпаем оставшимся сахаром и обжариваем по 4-5 минут с каждой стороны до карамелизации.

Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Поверяем рагу. Если соус получился жидковатым — вынимаем курицу и увариваем соус на конфорке. Возвращаем птицу в кастрюлю и прогреваем.

Подаем рагу с карамелизированными яблоками, рубленными орехами и петрушкой.

Курица в винно-сливочном соусе с яблоками

Приятного аппетита!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Закрыть